rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Загадки для археологов и …прокуроров

31Тревожный звонок поступил в редакцию из археологической экспедиции известного нашим читателям Елизаветовского городища. Руководитель экспедиции НМЦА ПИ ЮФУ профессор Копылов, отчаявшись спасти от разрушения крупнейший в Восточной Европе памятник Северного Причерноморья скифо-античного времени, обратился к журналистам. Быть может, с помощью СМИ удастся остановить беззаконие.

Завершение нынешнего сезона омрачилось событием из ряда вон выходящим. На территории памятника федерального значения, каким является Елизаветовское городище, начато строительство «историко-туристического центра», которое осуществляет ООО «СоюзАрхстрой». Именно так значится на заборе, которым обнесена стройка.

Груды кирпичей и прочих строительных материалов, частично возведенное строение, деловито урчащий экскаватор – все указывает на то, что работы в разгаре.

– Они не прекращаются даже ночью. Но никаких разрешительных документов на ведение строительства или согласований нам предъявлено не было. То, что здесь происходит, является грубейшим нарушением законодательства РФ. Мы пытались остановить незаконное строительство в самом начале, – рассказал явно расстроенный профессор Копылов, – но наши попытки не увенчались успехом. Мы обратились с письмом в министерство культуры РО и региональное отделение ВООПиК. Сюда приезжала компетентная комиссия, в которую вошли представители министерства, фонда «Культурное наследие Дона». Строителям – поскольку хозяина «центра» никто не видел – было дано письменное предписание о прекращении всех работ. Но это ничего не изменило – строительство продолжается. А сегодня новая напасть – пригнали экскаватор...

Профессор Копылов подходит к насыпи, оставленной экскаватором, и выбирает из земли уникальные вещи. Вот – обломок ручки амфоры, вот черепки с клеймами. Не исключено, что еще несколько минут назад амфора, пролежавшая в земле тысячелетия, была вдребезги разбита именно железным ковшом. «Можете взять на память, – профессор протягивает обломок ручки от амфоры корреспонденту телекомпании «Дон-ТР». – Эти фрагменты, вырванные из «контекста» времени, культурного слоя, теряют всякую научную ценность».

Похоже, что рабочим самим интересно копаться в земляных отвалах траншеи. Именно они принесли археологам ценную находку – каменную пирамидку с незамысловатыми узорами. Оказалось, это грузик от ткацкого станка, на котором ткали лет за четыреста – триста до того времени, как родился Христос…

32Но чем ценнее находки, тем мрачнее профессор Копылов – ведь на его глазах идет разрушение памятника. Причем именно той части бывшего греческого полиса (города), где находился акрополь. Именно здесь шла самая бойкая торговля, оживленное строительство, здесь селились знатные греческие сановники и богатые горожане.

Находки в этой части полиса много лет поражают и восхищают коллег из Франции, Польши, Италии, стран СНГ в каждый их приезд в донские низовья. Только в этом сезоне удалось обнаружить целых три совершенно целых амфоры, что случается не часто. Кстати, такую амфору знатоки и ценители античности оценивают в Европе в сумму не меньшую, чем стоимость роскошного «Мерседеса». А кратер (чаша-сосуд), обнаруженный в прошлом сезоне здесь же, «потянет» по стоимости на целый парк престижных иномарок. Достаточно сказать, что в Италии таких кратеров обнаружено по сей день всего два. А потому разрушение городища, о котором широко известно в кругах специалистов всего мира, вызовет настоящий международный скандал с широкой оглаской.

Профессор Копылов работает на раскопах Елизаветовского городища более 40 лет – еще со студенческих времен. За все эти годы на территории раскопа были построены только два частных дома, да и то – в советские времена, когда территория еще не была объявлена памятником федерального значения. Окрестные жители с вожделением посматривают на эти земли, многие были бы не прочь построить здесь дома, но знают, нельзя – уникальный памятник. Теперешняя незаконная стройка может поломать существовавшее табу, послужив сигналом к незаконному захвату земель с последующим строительством. И тогда – прощай, памятник…

33А он хранит еще столько тайн и загадок. В этом сезоне обнаружено какое-то грандиозное сооружение из огромных каменных блоков.

– Я впервые встречаюсь с такой находкой за все годы работы здесь, – рассказал Виктор Павлович. – Это остатки мощной стены, и, судя по объему помещения, это было какое-то общественное здание. Не исключено, что культовое – именно здесь найден фрагмент терракотовой статуэтки: изящная головка богини плодородия Деметры. …И еще одна загадочная находка. В этом сезоне мы обнаружили фрагменты сосудов с неизвестными клеймами. До сих пор мы знали, что эта греческая колония вела оживленную торговлю практически со всем древним миром. Это подтверждают клейма Карфагена, островов Родоса и Фасоса, Гераклеи Понтийской, Синопа, Херсонеса Таврического, Колхиды. А тут – клейма, обнаруженные впервые. Значит, были еще какие-то торговые пути и центры, откуда поставлялись товары в северное Причерноморье. Значит, мир греков в те времена был еще шире, чем мы думали…

Уверены, рано или поздно станут известны имена древних городов, поддерживающих связи с греческой колонией в устье Дона более двух тысячелетий назад, и загадка будет разгадана.

Но почему-то сегодня гораздо больше волнует другой вопрос. Кто тот Герострат, что так смело разрушает уникальный памятник, отмахнувшись от российского законодательства? И откуда такая спокойная уверенность в собственной безнаказанности?

А вот эту загадку разгадать под силу только прокуратуре…

30.07.2008г., НВ.
.