rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика
КАННИБАЛЫ В ЕЛИЗАВЕТКЕНЕ ЖИЛИ

А СОЛДАТЫ   КУРИЛИ  ТРУБКИ

34Выставка археологических находок прошедшего сезона открылась в Ростове в областном краеведческом музее. Находками "хвастались" экспедиции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и Научно-методического центра археологии педагогического университета.

ЛЕТОМ "НВ" рассказывало читателям о раскопках в са­мом центре Ростова, там, где некогда существовала кре­пость Дмитрия Ростовского. Очень скоро на этом месте вырастет многоэтажное зда­ние второго корпуса отеля "Дон-Плаза". Но пока на строительной площадке не появилась тяжелая строи­тельная техника, там основа­тельно поработали археоло­ги. "На глубине 4 метров под слоем бытового мусора мы обнаружили солдатскую ка­зарму, вернее, то, что от нее осталось, - рассказывает на­учный сотрудник экспедиции Вера Ларенок, - по находкам можно судить о быте солдат". Самые многочисленные на­ходки - керамические кури­тельные трубки, их найдено около 40 штук. Поначалу ре­шили, что трубки - турецкие. Но позже была обнаружена специальная отливка, с помо­щью которой местный умелец изготовлял трубки для сол­дат. Керамика - вещь хрупкая, уронил трубку на земляной пол - разбилась. А тут под рукой - свой ростовский ма­стер, удобно. Солдаты пользовались посудой, кото­рая, по мнению археологов, была изготовлена на Украи­не - множество фрагментов расписных мисок и тарелок обнаружено рядом с казар­мой. Здесь же найдены 4 монеты, датированные 1749 годом, годом основания Темерницкой таможни.

35Не меньше интересных на­ходок сделано и в пойме Дона в Елизаветовском городище, где работала экспедиция на­учно-методического центра РГПУ. Археологи привлекают к сотрудничеству специалис­тов смежных профессий: па­леоботаников и палеозооло­гов. "Благодаря коллегам мы знаем: каннибалы в Елизаветке не жили. А ведь когда на­шли множество человеческих костей со следами погрызов, такая версия тоже выдвига­лась, - рассказал глава экспе­диции профессор Виктор Копылов, - но все оказалось ина­че: после боя тела павших воинов убирать было некому, они так и лежали в степи, при­влекая не только хищных птиц, но и лисиц, и собак, которые и оставили следы своих зубов на костях павших". Помимо научных открытий прошед­ший сезон обозначил еще одну проблему экспедиции, бытовую. Наши археологи тра­диционно довольствуются ми­нимумом бытовых удобств. Но когда в Елизаветку приезжа­ют на стажировку коллеги из Европы, то первое, что они на­чинают со смехом фотогра­фировать, - это "заведения" под буквами "М" и "Ж"... "У нас на Дону уникальные па­мятники, которые привлекают археологов из Европы и Аме­рики. К нам хотят приехать многие, но отсутствие эле­ментарных бытовых удобств отпугивает зарубежных кол­лег. А ведь только сотрудни­чество с археологами из стран Евросоюза позволит нам уча­ствовать в международной археологической жизни , - с горечью отмечает профессор Копылов. Еще более болез­ненна тема создания архео­логического заповедника на месте Елизаветовского горо­дища - об этом археологи твердят не первый год, но си­туация не меняется, памятник истории остается под угро­зой...

Выставка проводится, как и всегда, в рамках проекта "Дон­ские археологические чтения" восьмой год подряд. Тема ны­нешних чтений "Городища и крепости Нижнего Дона, исто­рическая ретроспектива" со­брала многочисленных участ­ников и слушателей.

28 декабря 2005г., НВ.

.