rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Тайна Байкова кургана

      92В 1994 году была создана областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры. При ней же предполагалось наличие двух экспертных советов. Один должен был заниматься памятниками архитектуры, другой — памятниками археологии. Но археологический совет, как оказалось, был создан только на бумаге. Впервые он собрался лишь в начале 2003 года, через девять лет. Неужели это было так сложно? Нет. Просто нашлись люди, которые не видели в этом необходимости. Скажу больше, специалистов-археологов боялись. И правильно. Археологи делают всё возможное, чтобы изучить наше достояние, оставшееся в наследство от предков.

       О работе экспертного совета мы попросили рассказать председателя общества охраны памятников Александра Кожина.

    — В марте этого года состоялось очередное, пятое, заседание археологического совета, на котором обсуждались актуальные сегодня вопросы. По итогам работы необходимость его существования стала очевидна.

      Одной из проблем, обсуждаемых на последнем совете, была ситуация, связанная с судьбой Байкова кургана. Дело в том, что планируется строительство автомобильной дороги, которая будет соединять Ростов с жилым комплексом Ливенцовским. Но по проекту дорога будет проложена через группу могильников, состоящих из 18 курганов. Самый большой из них — Байков курган, который носит имя судьбоносного для нашего города человека, градостроителя Андрея Матвеевича Байкова. Проблема возникла из-за того, что согласование проекта дороги прошло мимо экспертного совета, несмотря на то, что в то время он уже существовал. Инспекция же дала согласие на раскопки двух курганов.

       Для того чтобы проложить через курганную группу дорогу, Байков курган необходимо раскопать. Однако для археологов неприемлем вариант частичного исследования группы курганов. По мнению специалистов, нужно или раскопать все курганы, или не копать вообще. Если невозможно внести изменения в проект строительства дороги так, чтобы она обогнула курганы, тогда сначала нужно провести полное археологическое изучение всех 18 курганов. Все члены экспертного совета единодушно высказались за это решение.

    Безусловно, археологические работы будут связаны с большими затратами. Рассчитана примерная смета, согласно которой раскопки только двух курганов обойдутся в шесть миллионов рублей. Естественно, раскопки не только самого кургана, но и прикурганных насыпей выливаются в очень большую сумму. Мы собираемся представить в городскую администрацию смету на раскопки всех 18 курганов.

      Но главный вопрос, по мнению археологов, даже не в деньгах. Важно, чтобы город понял, что нужно это всё раскапывать, а уже дальше расходы можно будет скорректировать.

      Мне лично хотелось бы сохранить Байков курган даже не как памятник археологии, а как памятник истории, который соединяет в себе несколько значений: курган, блиндаж времён войны, одну из опорных точек для геодезистов. А в 2000 году там был установлен космический пункт навигационной техники. Мне бы очень хотелось, чтобы это место было сохранено как комплексный памятник, поэтому не раскапывать его, а оставить таким, как есть. Должна же для потомков остаться какая-то тайна.

     О судьбе Байкова кургана, проблемах археологии и возможности их решения мы продолжили разговор с Павлом Ларенюком, начальником археологической экспедиции общества охраны памятников. Как выяснилось, в законе РФ об охране культурного наследия указано, что раскопки археологических объектов должны быть исключительной мерой. У нас же в городе возникает такая ситуация, что археология «копается на снос» (это когда памятник разрушается в результате строительных работ). В недалёком будущем мы только на пальцах сможем объяснять: здесь было вот это, там — вот это. В лучшем случае сможем показать фотографии и чертежи. Сегодня активно застраивается центр города, уходят остатки крепости Дмитрия Ростовского.

        — В чём важность Байкова кургана?

       — Это последний курган на территории Ростова такой высоты — 5,5 метра. Больше в городе таких курганов не осталось. Он входит в целый комплекс надмогильных холмов. Памятник интересен и тем, что эти курганы стоят не на случайном месте, в древности там проходила дорога. На территории этого курганного могильника, занимая большую площадь, находится средневековое кочевье эпохи Хазарского каганата VIII-IX веков. То есть даже там, где мы не видим холмиков, наверняка есть предметы, связанные с эпохой раннего средневековья.

       — Как вы думаете, почему сегодня возникла сложная ситуация с Байковым курганом?

      — Наше законодательство по охране памятников требует, чтобы все проекты, которые затрагивают памятники, проходили экспертную оценку. Для этого и был создан экспертный археологический совет. Но, к сожалению, не всё происходит так, как должно быть. Часть проектов не была согласована с археологами.

     93Есть и другая проблема. Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников не имеет бюджетного финансирования. Само по себе это нонсенс! К нам приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, из некоторых южных городов, там дело обстоит иначе. Наша инспекция хозрасчётная, зарабатывает на согласовании проектов. Хочешь согласовать проект, заплати в кассу от 500 рублей до нескольких тысяч. Необходимые предпроектные изыскания подменяются инспекционным надзором. В договоре об инспекционном надзоре для заказчика и заложена мина. Ведь в том случае, если во время проведения строительных работ обнаружатся древние находки и выяснится, что это археологический объект, то заказчик должен оплатить все расходы на раскопки.

      — Это проблема из разряда вечных. Получается, что ситуация с археологическими раскопками безвыходная.

      — Выход есть всегда, но не всегда его хотят искать. Мы выдвигаем предложение: никогда не застраивать часть археологических памятников, чтобы сделать из них национальный археологический парк. Нет сомнений, что его с удовольствием будут посещать туристы. И это может быть не только гордостью нашего края, но и способом зарабатывания денег.

      Более того, во всех странах используют международный археологический туризм. Волонтёры платят большие деньги за разрешение покопаться в земле. Этим живёт целый ряд стран. У нас же подобный способ зарабатывания денег используется лишь неофициально. Предприимчивые люди частным образом приглашают к нам иностранцев, которые платят 1000 долларов в месяц за то, что принимают участие в раскопках. А кто мешает сделать всё это официально? Тогда археология будет не только оплачивать свои же расходы, но и приносить городу прибыль.

    К примеру, на восточной окраине города расположено знаменитое Кобяково городище. Сейчас оно в аварийном состоянии. Разрушаются 6 метров верхних культурных напластований. В городе нет денег, чтобы сохранить этот памятник, и нет денег, чтобы его раскопать. Почему бы не сделать его объектом международного туризма?

   Байков курган — маленькая часть большой проблемы, которую поднимает общество охраны памятников. Сегодня это не единственный случай, когда мнение археологов не учитывается. Подобная ситуация связана со строительством под ст. Старочеркасской крупнейшего в Европе поля для гольфа. На территории в 150 га планируется разместить не только само поле, но и построить целый туристический комплекс с гостиницами, кафе и так далее. А значит, здесь будут проводить строительные работы: рыть котлованы, возводить здания. В областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры согласовали проект на строительство, но, видимо, позабыли о том, что на этой территории под землёй находятся древние памятники, которые требуют изучения. Сейчас общество по охране памятников изыскивает возможности сделать так, чтобы строительству предшествовало проведение исследований, и пытается найти решение новой проблемы.

7 марта 2004г., РО.
.