rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Америка в Ростове-на-Дону

 321Александровские реформы (вторая половина 1880-х годов) дали толчок развитию капитализма на донской земле. Прошлое на полосах газет соседствовало с будущим. В «Донской пчеле» можно прочесть: «Транспортированием товаров по железным дорогам из Германии, Франции, Бельгии и Австрии в Россию и обратно, а также отправку через Штеттин и Гамбург принимает на себя на выгодных условиях Евгений Рюденбург в г. Щеттин (Германия)».

Ростов развивался действительно американскими темпами, не в пример соседке, патриархальной Нахичевани, «отцы» которой и железную дорогу от себя отвели, боясь, что от искр загорятся салотопни, и с электрическим освещением явно запоздали. Об этом свидетельствуют сообщения раздела «Хроника» в той же «Донской пчеле».

В № 25 от третьего апреля 1883 года можно было прочесть:

— Нам сообщают, что в Ростове-на-Дону учреждается общество для освещения города электричеством.

В № 23 от 27 марта 1883 года в разделе «Хроника» было помещено не менее интересное объявление:

— Нахичеванская-на-Дону городская управа объявляет, что 11 апреля 1883 года в присутствии назначены торги на отдачу в подряд освещения феногеном (керосином — прим. ред.) 400 уличных фонарей в городе Нахичевани сроком с 5 мая 1883 года на три года.

Не успел осветиться электричеством Асмоловский театр, как всего двумя годами позже, 26 апреля 1885 года, Ростовская-на-Дону городская Дума принимает постановление об устройстве в городе Ростове-на-Дону телефона.

Правда, потом и Нахичевань, оставаясь по-прежнему самостоятельным городом, но, по сути, «спальным районом» быстро растущего Ростова, спохватилась. Уже в 1898 году она удостоилась отметки в дневнике постоянно путешествующего Чехова: «Был в Нахичевани. Всюду электричество. Какие перемены!..»

• Юмор от классика

Последние нумера «Донской пчелы» украшены следующим курьёзным объявлением:

— Жена моя, ЕФРОСИНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, сбежала, «где её жизнь и её счастье» — с одним прапорщиком, а как мне и без неё хорошо, то прошу: во-первых, никогда ко мне не возвращаться, во-вторых, кто разыщет её — также не доставлять ко мне и, в-третьих, дальнейшего прибавления к моему роду — не признаю. За исключением двух наших детей: Александра четырёх лет и Евгении четырёх месяцев.

Яков Сильвестрович Рыбалкин

Комментарий А.П. Чехова:

Это объявление навело нас на следующее благочестивые размышления:

1. А что, если кто-нибудь разыщет вероломную и не послушается, доставит её почтенному Якову Сильвестровичу? Что тогда будет?

2. Сколько получил за строчку почтенный Яков Сильвестрович? «Анекдот из его жизни» так интересен, что число читателей «Донской пчелы» по его милости в эти последние дни по меньшей мере утроилось… Но, вернее всего, что гонорар за это объявление получил сам. г. Тер-Абрамиан, «издатэл и рэдахтур»… Этот редактор считает вышеписанную статью только объявлением. Он не признаёт юмористом никого, кроме себя…

3. Слог объявления слишком напоминает слог г. Тер-Абрамиана…

Не подшутил ли над публикой сам маститый «издатэл»?

№5 (740) от 28 января 2009 года РО
.