rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Дух императора Николая II живёт в милицейских кабинетах

Со школьной скамьи мы знаем о донских походах Петра I и о смерти Александра I в Таганроге. Но ведь на Дон приезжали и другие императоры. Любопытно, кто из них здесь бывал?

Л. А. К о б з е в а, Азов

Александр I 

Император Александр I на Дону был дважды — в 1818 году и в год своей смерти — в 1825-м. В первый раз он долго не задержался: помолился в Ростове, в крепостной Покровской церкви, осмотрел гарнизон и торговую пристань и посетил Новочеркасск. Что касается Новочеркасска, то сохранились описания очевидцев: «Помню, какой это был добрый государь: опершись на перила балкона, заводил речь с детьми, называя их своими любимыми казачатами, и спрашивал, любят ли они его…»

Николай I 

Император Николай I в 1837 году посетил Новочеркасск. Ему предстояло осмотреть строящийся город и решить вопрос: продолжать ли строительство, или перенести его в более подходящее место? Решение он принял быстро: город продолжать строить на том же месте.

Александр II 

За свою жизнь Александр II был на Дону трижды. В первый раз — в октябре 1837 года (ещё не будучи императором, но в качестве наследника престола). В Новочеркасске к его приезду был устроен высочайший смотр. Однако он, являясь атаманом всех казачьих войск, смотром остался недоволен: ожидал увидеть гордость русской армии — платовскую чудо-конницу, покорительницу Европы 1812 года, но, собранные наспех, обученные слабо, полки не равнялись, офицеры и урядники не знали своих мест, а главное — лошади были неряшливые, казаки сидели скверно… И только в последний свой приезд (в 1872 году) государь смотром остался доволен. Там же, на площади перед собором, он представил казакам своего сына — будущего императора Александра III.

Александр III

Александр III побывал на Дону в 1887 году — в том самом году, когда на него замышлялось покушение. Заговор был раскрыт, злоумышленники найдены и приговорены к казни. Император казнь утвердил и выехал на Дон. Увешанный флагами, коврами, гирляндами царский поезд, по словам очевидца, пришёл, «когда солнце склонялось к горизонту… Ростовский вокзал и все улицы, крыши, деревья были заняты людьми». Император вёз представлять донцам «августейшего Атамана» (будущего императора Николая II), как его самого привозил сюда отец, как отца привозил дед.

Николай II 

164Царская семья Николая II побывала в Ростове в 1914 году, останавливалась в «Палас-отеле» на углу Таганрогского проспекта (ныне Будённовского) и Пушкинской (в этом здании нынче городская милиция и таможня). Когда император вскоре. приехал в Новочеркасск, его свиту сопровождала сотня юнкеров. После молебна в соборе он встречался в Атаманском дворце с чиновниками, затем посетил лазареты и кадетский корпус…

А ещё Николай II был в Новочеркасске в 1904 году — отправлял на русско-японскую войну казачьи войска.

Последним представителем рода Романовых, побывавшим на Дону, стала великая княгиня Мария Владимировна, посетившая Ростовскую область в сентябре прошлого года.

АиФ на Дону, выпуск 39 (647) от 27 сентября 2006 г.
.