rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Императоры, генсеки и президенты Ростов не баловали

Если посмотреть на историю нашего города в подходящем к концу столетии, то становится очевидным, что вниманием “высочайших” гостей ростовчане никогда не были избалованы.

Говорить о государях, посетивших наши края, наверное, невозможно без упоминания Петра I. В 1695 году в период азовских походов в устье Темерника находился лагерь русских войск и производился ремонт судов. По преданию, именно тогда Пётр I и дал имя безымянному источнику, с которого начинался Ростов, – Богатый колодезь.

Император Александр I в Ростове был дважды: в 1818 году и незадолго до своей смерти, в 1825 году. В первый раз в Ростове он долго не задержался: помолился в крепостной Покровской церкви, осмотрел гарнизон и торговую пристань. Что касается второго приезда, то ростовчанам хватило времени понять, насколько просто держится император. “Помню, какой это был добрый государь, опершись на перила балкона, заводил речь с детьми, называя нас своими любимыми казачками, и спрашивал, любим ли мы его”, – писал один из очевидцев. Среди ростовчан долгое время бытовала легенда, что мраморной колонной в Александровском саду (ныне парк имени В. Черевичкина) помечено место остановки катафалка с телом Александра I, хотя на самом деле она была поставлена другому Александру, племяннику императора.

Бывал в Ростове и Александр II, проездом по пути в Новочеркасск в 1872 году. В 1887, сразу же после подписания смертной казни заговорщикам, покушавшимся на его жизнь, в Ростов приехал император Александр III. Увешанный флагами, коврами, гирляндами, царский поезд, по словам очевидца, пришёл, “когда солнце склонялось к горизонту”. “Ростовский вокзал в низине, и оба взъёма – городской и темерницкий, все улицы, пустопорожние места, крыши, деревья были заняты людьми”.

Не секрет, что в каждом российском городе на случай приезда государя и его семьи всегда были готовы комнаты. Ростов не был исключением. Гостевой дом августейших особ располагался на углу Почтового переулка (ныне Островского) и Пушкинской улицы. Правда, когда царская семья Николая II побывала в Ростове в 1914 году, она останавливалась в соседнем здании – “Палас-отеле” на углу Таганрогского проспекта (ныне Будённовского). С той поры богатый особняк на углу Почтового переулка перестал ожидать августейших особ… и служит гостиницей СКВО для генеральских чинов.

Большевистские вожди и вовсе игнорировали Ростов. Ни Ленин, ни Сталин в Ростове не гостили.

Из советских вождей первым приехал Никита Хрущёв. Когда он ехал по ул. Энгельса в 1956 году, воспитанников детских садов “выгоняли” на улицу, чтобы те поприветствовали великого “кукурузника”. А в 1958 году повод для приезда Никиты Сергеевича был особенный – награждение Ростовской области орденом Ленина.

Леонид Брежнев ограничил свой ростовский вояж рамками вокзального перрона, хотя в средствах массовой информации всё было представлено так, как будто он действительно объехал весь Ростов.

Михаил Горбачёв на Дону бывал уже не в качестве президента СССР, а в роли кандидата в президенты РФ в 1996 году. Перед своей встречей с народом в парке им. Горького, Михаил Сергеевич решил прогуляться. Неожиданно к нему подбежал беспризорный мальчишка в поношенной, дырявой одежде и попросил “копеечку”. У отца перестройки мелочи не нашлось, тогда Раиса Максимовна взяла мальчонку за руку, и так, втроём, они обошли парк и поднялись на сцену “ракушки”. Журналисты не преминули увековечить данную историю на фотоплёнке и окрестить юного героя “внучком перестройки”.

Первый Президент России Ельцин был в Ростове дважды. Сперва в 1994 году и затем в 1996. Эти визиты не могли не отложиться в памяти ростовчан: Президент подарил казакам комбайн (который впоследствии странным образом исчез), станцевал на стадионе “Ростсельмаш” вместе с Евгением Осиным. Кроме того, в ДК “Ростсельмаш” был подписан “Договор по разграничению предмета ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Ростовской области”. По окончании церемонии Президент поднял бокал с шампанским и предложил тост: “За самостийную Ростовскую область!” К слову, останавливался Ельцин в гостинице на Северном водохранилище, некогда служившей для приёма членов ЦК и куда ростовский зоопарк в свое время “поставлял” экзотических косуль, павлинов, попугайчиков.

На этом визиты «высочайших особ» в наш город закончились. Но жизнь продолжается и в седьмую столицу Российской Федерации кто-нибудь когда-нибудь да обязательно пожалует.

4 июля 2000г., РО.
.