rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ИСТОРИЯ ПОМНИТ ВСЕХ – ОТ ЦАРЕЙ ДО ПРЕЗИДЕНТОВ

165Впервые президент России Владимир Путин посетил Ростов в конце 1999 года в качестве премьера российского правительства. Путин заскочил тогда буквально «на минуточку» – его визит был таким скоропостижным, что большинство ростовчан узнали о нём, лишь когда будущий президент отбыл восвояси. Второй визит Владимира Путина, теперь уже в качестве президента России, состоялся два года назад – в ноябре 2000 г. Тот, ноябрьский, визит имел формальный повод – участие в совещании с руководителями субъектов РФ в Южном федеральном округе. В однодневную программу пребывания президента в Ростове помимо обсуждения вопросов миграции на юге России входило посещение военного госпиталя СКВО и производственного объединения «Роствертол», где на лётном поле президенту показали выставку техники – от комбайнов и плугов до ракетно-пусковых установок. После официальных мероприятий Владимир Путин «сходил в народ», посетив Донскую публичную библиотеку. И здесь же он совершил маленький поступок, о котором заговорили ростовчане: директор библиотеки Евгения Колесникова вышла встречать Владимира Путина к автомобилю без верхней одежды. Увидев, как легко одета хозяйка библиотеки, президент тут же скинул своё пальто и надел его на Евгению Михайловну. Сам же беседовал с горожанами на холодном ноябрьском ветру в одном костюме. Вечером того же дня, отработав на совещании в здании мэрии Ростова, президент вернулся в Москву.

И раз уж мы вспомнили об истории, уместно будет рассказать о визитах в наш город «высочайших» особ.

Говорить о первых лицах государства Российского, посещавших Ростов, невозможно без упоминания о Петре I. В 1695 году в устье реки Темерник находился лагерь русских войск, и, по преданию, именно тогда Пётр I и дал имя безымянному источнику, с которого начинался Ростов – Богатый колодезь.

Император Александр I в Ростове бывал дважды – в 1818 году и незадолго до своей смерти, в 1825 году. В первый раз он долго в Ростове не задержался: помолился в крепостной Покровской церкви, осмотрел гарнизон и торговую пристань. Что касается второго приезда, то сохранились описания очевидцев: «Помню, какой это был добрый государь: опёршись на перила балкона, заводил речь с детьми, называя нас своими любимыми казачками, и спрашивал, любим ли мы его…».

Бывал в Ростове и Александр II, проездом по пути в Новочеркасск в 1872 году. В 1887-м, сразу после подписания смертной казни заговорщикам, покушавшимся на его жизнь, в Ростов приехал император Александр III. Увешанный флагами, коврами, гирляндами, царский поезд, по словам очевидца, пришёл, «когда солнце склонялось к горизонту… Ростовский вокзал – в низине, и оба взъёма – городской и темерницкий, все улицы, пустопорожние места, крыши, деревья были заняты людьми».

Царская семья Николая II побывала в Ростове в 1914 году, останавливалась в «Палас-отеле» на углу Таганрогского проспекта (ныне Будённовского) и Пушкинской (в этом здании сейчас городская милиция и таможня).

Коммунистические вожди Ленин и Сталин в Ростове не гостили. Первым из генсеков донскую столицу посетил Никита Хрущёв в 1956 году. А через два года он же приехал ещё раз – награждать Ростовскую область орденом Ленина.

Леонид Брежнев ограничил свой ростовский вояж рамками вокзального перрона, хотя в газетах всё было представлено так, будто престарелый генсек объехал весь Ростов.

Михаил Горбачёв на Дону побывал уже не в качестве президента СССР, а в роли кандидата в президенты РФ в 1996 г.

Первый президент России Борис Ельцин был в Ростове дважды. Сперва в 1994 году и затем в 1996-м. Эти визиты не могли не отложиться в памяти ростовчан: во время первого посещения Ельцин подарил казакам комбайн, а во второе, будучи серьезно больным, так танцевал фокстрот, что эти кадры обошли весь мир.

После были визиты Путина. Ожидаются они и в будущем, а это значит, что жизнь продолжается и в седьмую столицу Российской Федерации ещё кто-нибудь когда-нибудь обязательно пожалует…

 6 декабря 2002, РО
.