rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Дельту Дона — под охрану ЮНЕСКО

331Археологические находки, обнаруженные при раскопках известного памятника античного времени — Елизаветовского городища, позволяют рассматривать его как памятник общемирового значения.

Есть надежда, что со временем в охранный список ЮНЕСКО будет включен не только он, но и уникальная — с какой стороны ни посмотреть — дельта Дона.

Обсудить предстоящее событие с руководством Южного федерального университета и коллегами из научно-методического центра археологии ПИ ЮФУ (НМЦА ПИ ЮФУ) приехали археологи из Франции. Это — основатель известного археологического центра Бибрак ЖанПоль Гийоме, ныне — директор научного подразделения Национального французского исследовательского центра в Бургундском университете в Дижоне. Второй гость — ЖанПоль Ле Биан — директор археологического центра департамента Финистер из Бретани.

С руководителем НМЦА ПИ ЮФУ профессором Виктором Копыловым Ле Биана связывает давняя дружба. Похоже, что пришло время перевести личные контакты археологов в сотрудничество между научными центрами двух стран — ЮФУ и Бибраком, чьи специалисты имеют не только команду, но и располагают достаточным опытом, который позволит им работать на Елизаветовском городище. Кроме того, нынешний директор Бибрака Винсент Гишар курирует программу ЮНЕСКО по контролю за сохранением археологических зон Европы.

Кельты и скифы — что общего?

На первый взгляд — ничего. Одни жили в лесах Франции, другие — в наших степях. Но находки французских и ростовских археологов позволяют утверждать, что эти народы имели контакты и понимали друг друга. На этом основании ученые приходят к выводу, что от юга Франции до берегов Черного и Азовского морей простиралась некогда единая средиземноморская цивилизация. В идеале ученым видится некий археологический заповедник, который бы позволил объединить все уникальные места Западной и Восточной Европы.

«Мы должны быть умнее политиков, — убежден г-н Гийоме, — и должны объяснить им, что те напряженности, что существуют в современном мире — естественны, они были всегда — со времен скифов и кельтов. А в результате рождается сотрудничество, взаимопонимание, обмен техникой, что дает возможность развиваться дальше и жить вместе».

Ученые надеются, что помех совместной работе не будет. «Когда я был молод, — вспоминает Жан¬Поль Гийоме,— то выехать в соседнюю Бельгию было проблематично — другая страна, визы, граница. Сегодня мы работаем во всей Европе как у себя дома. Надеюсь, что со временем русские и французские студенты ¬археологи будут успешно сотрудничать и путешествовать так же легко».

Город на океанском побережье

Именно таким видится античный греческий полис (город), нынешнее Елизаветовское городище, ученым из Франции. Только под океаном они имеют в виду не водное пространство, а степь. «Степь — тоже океан, который связывает нас с огромным азиатским миром, — считает Жан¬Поль Ле Биан. — ЮНЕСКО занимается всей совокупностью человеческой деятельности на континенте, и такой важный памятник, как Елизаветовской городище, не может не заинтересовать. Здесь скрещивались исторические пути разных народов, они пересекались, влияли друг на друга на протяжении тысячелетий. Во все времена это место было важным перекрестком по оси не только юг-север, но и запад-восток».

Дельта Дона — великолепна и уникальна

По мнению французских археологов, при подаче заявки в ЮНЕСКО, надо иметь в виду не только значимое Елизаветовское городище, но дельту Дона в целом. Причем речь идет не только о многочисленных археологических памятниках, часть из которых не обнаружена и по сей день. Говорить надо обо всем комплексе, включая удивительный растительный и животный мир этих мест. «Он уникален не только своей сохранностью, но и той легкостью, с которой его можно разрушить, — отмечает профессор Гийоме. — Это исключительное, великолепное место, но если что¬то нарушить в почвах или растительности, то мы его потеряем — и это будет непростительно. Охранять надо не только уникальный археологический памятник, а всю дельту Дона».

Сказать «нет» этому сумасшедшему миру

История казачества нуждается в охране не менее, чем античные останки греческого полиса. На эту мысль еще раз натолкнула французских археологов поездка в Старочеркасск. И дело не в том хлебосольстве и радушии, с каким встречали здесь французов. По их мнению, казачество — это не только фольклор и история, но и способ сказать «нет» бешеному ритму современного быстроменяющегося мира. «Есть в этом что-то такое, что накрепко привязывает вас к малой родине и делает людьми, привыкшими жить так, как жили здесь испокон веков», — отметил Жан¬Поль Гийоме. Другой Жан-Поль, Ле Биан, вспомнил о таком же уникальном месте на своей родине, в Бретани, где на острове Уэсан люди живут такой же удивительной патриархальной жизнью. Это привлекает на остров тысячи туристов, готовых платить деньги за редкую возможность перенестись в иной неторопливый мир, почувствовать другое течение времени.

…Визит французских археологов подтвердил то, что еще недавно казалось невозможным: уникальные памятники дельты Дона могут оказаться под охраной ЮНЕСКО. Правда, для этого надо сделать немало — представить комиссии ЮНЕСКО все необходимые доказательства (включая фотодокументы) того, что мир дельты Дона действительно уникален: от памятников античной архитектуры — до флоры и фауны степей. Не говоря о трагичной и самобытной истории

№347-349 от 23 октября 2009 г., НВ.
.