rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«Донская Троя»

332У этой легенды не нашлось в древности своего Гомера. Её историю воссоздают наши современники.

 В облюбованной садоводами и дачниками Ливенцовке, где скоро вырастет новый «спальный» район города, расположен целый археологический комплекс — два древних поселения эпохи бронзы, Ливенцовская и Каратаевская крепости, некрополи, курганы и стойбища, — датированный ХVII веком до н. э. Обнаружен он был сравнительно недавно, в 1926 году. В 60-е годы прошлого века, когда Дон переживал археологический бум, здесь дневала и ночевала экспедиция Ростовского музея краеведения под руководством Станислава Братченко, которого называют «крёстным отцом» комплекса.

На днях в Ростовском отделении ВООПИиК состоялась презентация проекта «Донская Троя». Как утверждает краевед Андрей Ерохин, по концентрации мифов на единицу площади Ливенцовка является поистине уникальным местом. С ней связаны легенды о древнем городе Йимы — прародине всех иранских и большинства индийских народов, — широко известный миф о Фаэтоне… «И название «Донская Троя», — пишет Ерохин, — в отношении Ливенцовки не выглядит журналистским штампом, поскольку специалисты предполагают существование «Пра-илиады», общей для индоиранцев и греков».

Впрочем, пусть об этом спорят учёные. А вот то, что Ливенцовская земля на протяжении уже трёх тысячелетий обжита человеком, что её камни помнят не только греков, сарматов и скифов, но и куда более древние племена и народы — научно установленный факт, который должен заинтересовать не только историков. Проектом предполагается организация на этом месте экскурсионно-туристического комплекса, организацию такого актуального и модного сегодня направления, как научный туризм (личное участие, под руководством специалистов, в археологических раскопках), а также создание условий для семейного и корпоративного отдыха ростовчан.

333Стоит ли, в самом деле, тратиться на поездки в заморские страны, не замечая того, что лежит у нас под носом? Тем более когда кризис заставил считать время и деньги. До «Донской Трои» от Западного всего несколько минут езды на автомашине. А можно просто сесть на таганрогскую электричку и, сойдя на остановке Сады, что между Ливенцовкой и Каратаево, совершить настоящее путешествие во времени. Чего стоит возможность собственными руками потрогать каменную кладку, которая на три тысячи лет старше Ростова!

На территории крепости до сих пор видны рвы, остатки стен и наземных построек. Рядом высится курганный могильник — древнейшая погребальная конструкция, сопоставимая по значению и возрасту с египетскими пирамидами.

Проектом предусматривается также создание лапидария — собрания под открытым небом артефактов, найденных в других уголках донского края. Ведь уникальность Ливенцовки в том, что здесь, под боком миллионного города, сохранились островки нетронутого ландшафта со степным покровом, создающим естественный фон для восприятия археологических объектов. С высоты курганов просматриваются острова донской дельты, при солнечной погоде хорошо виден и город-порт, город-музей Азов.

А всего в нескольких километрах в сторону Таганрога — музей-заповедник античного города Танаис, где обосновавшиеся в Ливенцовке воины и землепашцы меоты меняли зерно и рыбу на товары греческих ремесленников и заморский импорт. Так продолжалось до середины III века н. э., пока готы не уничтожили их поселения, а заодно и Танаис.

Участвовавшая в презентации проекта Людмила Казакова, старший научный сотрудник ЮФУ и учёный секретарь музея «Танаис», считает, что Ливенцовка, являясь самой древней крепостью на территории Восточной Европы, имеет шансы войти в число объектов мирового значения, взятых под охрану ЮНЕСКО. Но необходимо срочно принять меры к консервации древней кладки. И «Танаис» готов «поделиться» имеющимися у него специалистами по выполнению таких специфических работ.

334Неясно только, кто готов будет финансировать эти работы, а также охрану территории. В своё время Ростовский музей краеведения выделял кое-какие деньги на сторожей, но последние годы эта земля, по сути, — бесхозная. Один из авторов проекта «Донская Троя» Людмила Волошинова продемонстрировала собравшимся слайды с изображением обступивших заповедную территорию дачных построек и огородов. А насыпь одного из курганов изуродована ямой с выложенной вокруг неё свастикой. Внутри ямы современными варварами, относящими себя к бог весть какой общине, разводятся костры. Верхняя часть насыпи, по сути, уничтожена, обнажились камни надмогильных сооружений…

Парадокс ситуации в том, что особо ценные объекты исторического наследия в нашей стране некому охранять. Как отметила известный донской археолог Вера Ларенок, Ливенцовка — памятник федерального значения, а земля, которую он занимает, принадлежит городу. Москва денег на археологию не даёт и вряд ли скоро даст, «муниципалы» же лишены возможности распоряжаться не принадлежащим им имуществом и заботиться о нём.

Правда, никто не запрещает поддерживать эту территорию в чистоте. И в прошлом году в Ливенцовке прошёл субботник по благоустройству с участием первых лиц Советского района, пример которым показал сам мэр. В результате с площадки были вывезены десятки тонн отходов жизнедеятельности соседних посёлков и дач. Но субботники, к сожалению, бывают лишь раз в году, а мусор надо убирать каждый день.

Местные жители предпочитают не платить за мусоровозы, а оставлять помои и бытовой хлам в близлежащих кустах. Может быть, районным властям стоит не дожидаться следующего субботника, а попытаться решить эту проблему «не показушно», а раз и навсегда? Чтобы не было стыдно перед ожидающимися сюда туристами.

О том, что туристская перспектива реальна, говорило участие в презентации руководителей ряда крупнейших ростовских туристических фирм. Тему продолжил старейшина донских архитекторов Эдуард Полянский:

— Мне довелось бывать в Малой Азии, в той самой гомеровской Трое, открытой знаменитым археологом Шлиманом. И не скажу, что увидел там нечто такое, чего нет и не может быть у нас. Исключение составил разве что макет описанного в древнегреческом эпосе легендарного троянского коня, у которого любят фотографироваться туристы со всего мира…

Насчёт коня трудно что-то возразить. Но, может быть, старик Гомер был просто не силён в географии, и на место действия «Илиады» реально мог претендовать нижний Дон? Во всяком случае, это настоящая археологическая Мекка с огромной туристической перспективой, в чём убеждают не только легенды, но и подтверждённые раскопками научные выводы.

В заключение кое-что из «сухого остатка» состоявшегося разговора. Чтобы «Донская Троя» не оказалась поглощена горами мусора и самовольно воздвигаемыми постройками, необходимо, в первую очередь, определить муниципальными правовыми актами границы её охранной зоны. А поскольку у всякой бесхозной земли рано или поздно находятся хозяева, и не всегда желательные, администрации города предложено рассмотреть вопрос о передаче этой зоны в доверительное управление заинтересованным структурам. Ими могут быть Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественный фонд «Танаис» и другие желающие, неравнодушные к истории, без которой, как известно, нет и будущего.

№16 (751) от 14 апреля 2009 года РО
.