rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

“Черная археология” - хобби или преступление?

357В одной руке - металлодетектор, в другой - лопата - так «вооружены» искатели античных раритетов.

“Это не “черные археологи”, а настоящие грабители!” - профессор Виктор Копылов, руководитель научно-методического археологического центра РГПУ, возмущен до глубины души: в минувшую субботу он застал тех, кого называют “черными археологами”, что называется, на месте преступления.

“НВ” не раз публиковало материалы о работах, которые археологи Ростовского педагогического университета вот уже который год (скорее - которое десятилетие) проводят на территории Елизаветовского городища, памятника федерального значения, датируемого V -IV веками до новой эры. Именно там на исходе субботнего вечера профессор Копылов с сотрудниками спугнули группу людей, которые, растянувшись “цепочкой”, обследовали территорию городища с помощью металлодетекторов. Эти приспособления дают возможность на глубине до 2 -3 метров обнаружить не только металлические предметы, монеты, например, но и определить их количество и тип металла, из которого они изготовлены. Кроме металлодетекторов, у каждого “археолога” была при себе лопата - следы ее работы Виктор Копылов с сотрудниками обнаружили не только на территории городища, но и на раскопе, где была перерыта почва и разрушены склоны раскопа. Застигнутые врасплох, “черные археологи” объяснили свое присутствие просто - ищут предметы на поверхности “пастбища”, как назвали они территорию памятника федерального значения. В искренность ответа профессор Копылов не поверил: среди “искателей” он увидел своего хорошего знакомого, ростовского адвоката Александра Ч., “владельца солидной коллекции античных монет и других уникальных находок того же периода, который не мог не знать, что за “пастбище” перед ним”. Тем более, что жители близлежащего хутора Городище и местные казаки не раз ловили этого человека, вооруженного металлодетектором и лопатой, на заповедной территории за поиском античных раритетов и хорошо знают “в лицо” его белую “Ниву”, утверждает профессор. Как только настоящий археолог стал вызывать милицию по мобильному телефону, “искатели” поспешили к своим машинам и скрылись.

“Елизаветовское городище - единственный, сохранившийся в первозданном состоянии памятник скифо-античного времени, - сокрушается профессор В. Копылов, - при внимательном отношении администрации его можно превратить в настоящую археологическую жемчужину Ростовской области, которая привлечет не только тысячи туристов, но и солидные инвестиции. То, что сделали в минувшую субботу с раскопом, - невосполнимый вред для исследования памятника, ведь в поисках монет “черные археологи” перерыли, как кроты, раскоп, разрушили его стены, грубо вторгшись в слои, которые еще только предстоит исследовать! Кроме того, они воруют у народа его достояние - то, что хранится в земле, принадлежит государству”.

Похоже, что терпение настоящих археологов лопнуло: от убеждений и предупреждений они перешли к делу. Разосланы письма и заявления в Управление Росохранкультуры по ЮФО и в правоохранительные органы. В законе предусмотрены административные штрафы в размере от 15 до 25 МРОТ за ведение археологических раскопок и разведок без соответствующего разрешения (ст. 15 АПК РФ), а также штраф от 100 до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет – за уничтожение или повреждение памятника истории и культуры, взятых под охрану государством (ст. 243 УК РФ).

Дело может осложниться и новым обстоятельством: ростовские таможенники обнаружили нелегальный канал, по которому античные монеты утекают из Ростовской области за рубеж.

15.11.2006г., НВ.
.