rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Святой русский флотоводец

     157Первый русский флотоводец, причисленный к лику святых, теперь взирает вдаль с Ростовской набережной.

     ЭТОТ ПАМЯТНИК появился в Ростове благодаря энергии и настойчиво­сти суворовско-нахимовского клуба.

Его автор, ростовский скульптор Анатолий Скнарин, сказал в интервью нашей газете, что не ставил своей целью изобразить святого (накануне нашего разговора пришло сообщение о причислении адмирала к лику святых), он хотел создать образ одного из благороднейших граждан Отечества.

  Напомним, что канонизация адми­рала Федора Ушакова состоялась в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре в ночь с 4 на 5 авгу­ста этого года.

    Недавно на страницах "Известий" Русский биографический институт опубликовал обоснование этого религиозного акта и его оценку видными иерархами Русской православной церкви.

   Вот слова архиепископа Варсонофия Саранского: "Благодаря Богу, как неизменно любил говорить праведник, адмирал Ушаков не только не потерпел ни одного поражения в баталиях с превосходящими си­лами неприятеля, но не потерял ни одного корабля, ни один из его матросов не попал в плен.

    Сила его христианского духа проявилась не только славными по­бедами, но и милосердием, которому удивлялся даже побежденный неприятель.

"Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России" - этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества. Адмирал Ушаков не был женат, всего себя без остатка по­святив Отечеству".

   158Митрополит Кирилл назвал прославление Федора Ушакова в лике святых самым значительным российским событием такого рода за последние 400 лет, особым знамением для военно-морских сил Рос­сии и Украины.

Инициатива прославления адмирала Ушакова в лике святых при­надлежит человеку светскому - в 1995 r. с ней выступил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Председатель Ростовского суворовско-нахимовского клуба Владимир Зенкин уверен, что памятник Федору Ушакову в Ростове станет одним из центров патриотического воспитания.

    Художники, как известно, видят натуру по-разному. Да и прижизнен­ные изображения прославленного адмирала противоречивы. На баре­льефной плите - тоже адмирал Ушаков. Она воздвигнута в 60-х годах прошлого века в Болгарии на мысе Калиакра. Там в 1791 г Ушаков пол­ностью разбил турецкий флот.

Сентябрь 2001 г. НВ
.