rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ АДМИРАЛА УШАКОВА

     160Ваша газета в сентябре прошлого года напечатала ста­тью и фотографию адмирала Ушакова в связи с открыти­ем ему памятника на Набережной Дона у Парамоновских складов.

     С ДОНОМ у Ушакова связано немало, здесь прошли семь лет его жизни, здесь в крепости Димитрия Ростовского он служил и получил свой первый офицерский чин – лейтенанта.

    Мне кажется, что ростовчане, жители области и наши приезжа­ющие гости мало знают о том, где покоится прах знаменитого ад­мирала.

Ушаков завещал похоронить его в монастыре на берегу Мокши среди березовых рощ и дубрав. Мы приехали с моим другом-одно­полчанином в старинный Санаксарский монастырь. Свое название монастырь получил от небольшого озера Санаксарь. Монастырь был основан в 1659 году. Там у стен монастырского собора лежит над­гробная плита, увенчанная небольшим чугунным бюстом адмирала. Под бюстом на граните надпись: "Здесь покоится прах его вы­сокопревосходительства и высокопочтенного боярина, флота ад­мирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, скончавшегося 1817 года, сентября, 4 дня, на 74 году от рождения".

      Завещание Ф. Ф. Ушакова было выполнено. Похоронен адмирал Федор Федорович Ушаков рядом с могилой его дяди иеромонаха Ивана Ивановича Ушакова.

     С 1992 года Санаксарский монастырь отреставрирован, пере­дан во владение церкви, и теперь могила адмирала Ушакова нахо­дится под постоянным присмотром. Расположена она слева от глав­ного храма в оградке.

С. КЛАВДИЕВ, майор в отставке
15 февраля 2002г. НВ.
.