rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«Ушак-паша» — покровитель ВМФ

161На прошедшей неделе в Ростове отметили 260-летие русского адмирала Фёдора Ушакова. По этому случаю на ростовской набережной, ко­торая с прошлого года носит имя легендарного флото­водца, состоялось торжест­венное построение курсан­тов флотских учебных заве­дений и возложение цветов к памятнику Ушакову.

Сегодня многие ростовча­не с трудом вспоминают о за­слугах Фёдора Ушакова. О том, что имя великого флотоводца связано с нашим городом, а точнее с крепостью Димитрия Ростовского, слышали и вовсе единицы. Между тем донской период в судьбе Ушакова сыг­рал далеко не последнюю, а возможно, и решающую роль. Здесь, в крепости Димитрия Ростовского, будущий адмирал получил свой первый офицер­ский чин, отсюда начала вос­ходить его флотоводческая звезда. Здесь он несколько лет служил под флагом контр­адмирала Сенявина в составе специальной эскадры. На па­русном судне «Гектор» Ушаков защищал верфи и населённые пункты Приазовья. Затем ко­мандовал крупнейшим на Азовской флотилии 1б-пушечным кораблём «Модон». Бил турок, которым в ответ только и оставалось, что с почтением называть его «Ушак-паша».

— Фёдора Ушакова отлича­ли находчивость и изобрета­тельность, он обогатил воен­ную тактику широким приме­нением манёвра в морском сражении, — сказал на торжественной церемонии вице-ад­мирал Иван Мостовой. — За свою жизнь адмирал одержал 44 победы и не проиграл ни од­ного морского сражения, не потерял ни одного корабля. Главным фактором своих побед он считал прежде всего стойкость и мужество матросов, а потому неустанно заботился о команде и часто во время пере­боев в снабжении эскадры тра­тил на питание и нужды коман­ды свои личные средства.

По словам выступавших, будущий адмирал начинал службу в годы, когда русский флот находился в упадке. Кто-то даже полагал, что корабли государству вообще без надоб­ности. Чем не параллель ны­нешнему состоянию ВМФ? Два века назад адмирал Ушаков блистательными победами до­казал, что России предначер­тано быть великой морской державой. И наш долг выпол­нить завещание флотоводца.

После возложения цветов к памятнику Ушакову собрав­шиеся совершили молебен в часовне, построенной два го­да назад в память о святом праведном воине Фёдоре Уша­кове на территории Ростов­ского мореходного колледжа имени Георгия Седова.

Кстати, это первая и пока единственная в России часов­ня, освящённая во имя Федора Ушакова — одного из флото­водцев, которого церковь при­числила к лику святых, челове­ка, по нравственным заповедям которого военно-морской флот живёт и поныне.

3 марта 2005г., РО.
.