rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Почему Витя Черевичкин не стал Героем Советского Союза

169“Жил в Ростове Витя Черевичкин, в школе он примерно успевал, а по воскресеньям, как обычно, голубей любимых выпускал...” Пожалуй, герой этой песни является самым знаменитым ростовским мальчишкой, погибшим в годы войны. А ведь их было немало: Эдик Жмайлов, Саша Чебанов и Саша Бондаренко, Женя Рябко. Чьим-то именем назвали школу, кому-то “дали” улицу, и лишь Черевичкин был увековечен в названии парка. И в то же время до сей поры подвиг этого нахичеванского пацана ставится очевидцами под сомнение. Более того, однажды знавшие Витю при жизни люди помешали ему стать посмертно Героем Советского Союза. Так что же случилось на самом деле 59 лет назад, в холодном ноябре 41-го?

Уже и официальная-то биография Черевичкина основательно подзабыта горожанами. Восстановить её нам помогли библиографы областной детской библиотеки. 15-летний Черевичкин был расстрелян фашистами 25 ноября 1941 года: враги подозревали, что Витя посылает со своими голубями донесения Красной армии на другой берег Дона. На следующий день после убийства мальчика в Ростов вошли наши.

Ещё в книжках советских времён было написано, что на Нюрнбергском процессе во время показа задокументированных зверств фашистов суду представили фотографию ростовского убитого мальчика с трепещущим голубем в руках.

...Ольга Степановна Бондаренко возглавляет сегодня Совет ветеранов 1-го микрорайона в СЖМ. Часто проводит уроки мужества в школах, рассказывает детям о подвигах Матросова, молодогвардейцев. О земляке Черевичкине она не говорит со школьниками. Но в разговоре с корреспондентом “РО” Ольга Степановна сдержаться не смогла: “Героизацию Черевичкина начала его сестра в 50-60-х. Это она придумала его подвиг. И после этого назвали улицу его именем, парк, установили в нём памятник, где Витя – в пионерском галстуке. Ну разве так трудно было проверить, кем на самом деле был мальчик?! Я училась с ним в одной школе, жила напротив и хорошо помню все его “художества”. Лет в двенадцать он был отчислен из школы за безобразное поведение и плохую успеваемость. И из пионеров его выгнали. Черевичкин-старший устроил сына в ремесленное училище, но и там он, по-моему, долго не задержался... Сегодня это, может быть, покажется вам фактом заурядным: ну выгнали и выгнали, но по тем временам, когда учителя всю душу в нас вкладывали, даже самых пропащих пытались сделать людьми, отчисление было настоящим ЧП.

Я хорошо помню тот день, когда Витю застрелил немецкий часовой. В нашем доме был штаб, Черевичкины жили напротив. Мать запрещала ему ходить кормить голубей. И всё же он не сдержался и пошёл к ним. А птицы, которых долгое время никто не выпускал, вылетели из голубятни. Часовой, увидев выбежавшего за ними Витю, наставил на него автомат: “Партизан, пух-пух”. И выстрелил. Витя упал на деревянный барьер и повис на нём. Немцы не разрешили забрать тело. Лишь ночью смельчаки смогли подобраться и перетащить его в парк Фрунзе, где лежали вповалку тела других убитых.

...Я промолчала, когда из него делали героя. Но в конце 60-х прочла в газете, что ростовский обком комсомола ходатайствует перед Москвой о присвоении Черевичкину звания Героя Советского Союза. И я решила идти в обком. Тогда патриотическим воспитанием занимался Серёжа Курдюмов, теперь он большой начальник (начальник Южного таможенного управления. – Прим. авт.), а тогда совсем мальчишкой был. И я ему всю правду рассказала. И идею эту потихоньку замяли, хотя позже и пытались вернуться к ней несколько раз”.

“Нет, не обида говорит во мне, – попыталась напоследок объяснить свою позицию Ольга Степановна. – В годы оккупации многие ростовские мальчишки и девчонки совершали маленькие и большие подвиги. Но когда решили увековечить их – как часто у нас это бывает, сделали всё спустя рукава и выбрали совсем не того.

8 ноября 2000г., РО.

ПОЧЕМУ ВИТЯ ЧЕРЕВИЧКИН НЕ СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА?

Под таким заголовком в № 47 от 8.11.2000 нашей газеты был опубликован материал о судьбе  известного  ростовского   пионера.

В материале его одноклассница Ольга Бондаренко рассказывала о том, как в 12 лет Витя Черевичкин был отчислен из школы за безобразное поведение, исключён из пионеров и был случайно убит немецким часовым, ох­ранявшим штаб, и когда в конце 60-х В. Черевичкину хотели присвоить звание Героя Со­ветского Союза, именно эти факты помеша­ли сделать из мальчика Героя.

После публикации в редакцию обратились сестры В. Черевичкина, Анна и Галина. По их мнению, всё написанное в материале не со­ответствует действительности и единственно верной является официальная версия гибели мальчика. Редакция приносит извинения сес­трам   Черевичкиным.

Почему же Витя Черевичкин так и не стал Героем Советского Союза, вряд ли стоит вы­яснять. Главное, что он стал символом тех ростовских мальчишек и девчонок, которые во время оккупации города совершали насто­ящие - маленькие и большие - подвиги.

7 февраля 2001г., РО.
.