rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ГЕРОИ ИДУТ В РАСХОД КАК ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛОМ?

178Ростовский пионер-герой Витя Черевичкин, как мне показалось, даже с какой-то грустью смотрел в сторону порушенного и осквер­ненного памятника. Уж он-то ви­дел тех подонков, что пришли сюда с ломами ночью, но рас­сказать о них милиции не мог. А действовали преступники явно каким-то инструментом: с памят­ника были сорваны бетонные плиты, на которые крепились круглые алюминиевые знаки с изображением Марата Казея, Зи­наиды Портновой, Гриши Волко­ва, Эдика Жмайлова... Всего 11 знаков - в память тех ребят, ко­торые наравне со взрослыми сражались с немецко-фашистски­ми оккупантами и мужественно приняли смерть.

Два знака исчезли: преступни­ки унесли изображение Вали Ко­тика и Володи Дубинина.

Валя Котик воевал в партизанс­ком отряде на Украине и погиб в феврале 1944 года, когда их пар­тизанский отряд помогал частям Со­ветской Армии брать город Изяслав. Посмертно ему присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

179Володя Дубинин тоже воевал в партизанском отряде — в катакомбах под Керчью. Был разведчиком, связ­ным. Мальчишку посылали в город, чтобы разведать обстановку. Это с его именем связан знаменитый эпи­зод: Володя, возвращаясь с зада­ния, обнаружил, что немцы протяги­вают толстые трубы от моря, чтобы затопить катакомбы и находившихся внизу партизан. Он сумел незаме­ченным спуститься через отдаленный шурф, предупредить командира и тем самым спас отряд от гибели. Володя погиб после освобождения Керчи, когда помогал нашим саперам раз­минировать катакомбы. О Володе на­писана  книга,   снят  фильм   «Улица младшего сына».

Времена стали другими, и «по­коление некст» больше занято своим кошельком и брюхом, плюя на все остальное. Работни­ки парка не сомневаются, что снятые знаки будут сданы в ме­таллолом.

Сколько можно выручить за один такой знак весом прибли­зительно в два килограмма? А ведь какой-нибудь бессовестный приемщик обязательно примет похищенное на вес, не спросив даже об источнике приобретения металла.

Оставшиеся пластины от греха подальше перетащили в помеще­ние администрации парка. Боль­ше всего сейчас боятся за судь­бу главного паркового памятника Вите Черевичкину. Пока он стоит на месте, но не исключено, что кто-то уже строит на его счет нехорошие планы. Оттого так и печален Витя, что защитить его некому. По ночам патрульный наряд милиции в парк практичес­ки не заезжает, несмотря на то, что молодые люди подозритель­ного вида кучкуются здесь по лавочкам до самого рассвета.

Специалист городского управления культуры Ирина Юрченко, ответственная за состояние всех городских памятников, в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» выразила негодование актом вандализма. Она заверила, что ко Дню города памятник будет обязательно восстановлен. Похищенные пластины изгото­вит заново мастерская художественного литья, специалисты кото­рой проводили реставрацию памятника А.С. Пушкину.

На снимках: оскверненный памятник в парке; остальные девять пи­онеров-героев ждут своей судьбы в кабинете директора парка.
31 августа 1999г., ВР.
.