rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

О НЕКОТОРЫХ РОСТОВЧАНАХ, ДУРЬ КОТОРЫХ ВЫШЕ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО СТОЛПА

91Я памятник себе воздвиг

                                нерукотворный.

К нему не зарастет народная

                                           тропа.

Вознесся выше он главою

                                      непокорной

Александрийского столпа.

Да простит нам Александр Сергеевич, но цитату из его «Памятника» мы  приводим в ситуации, мало приличествующей этому стихотворению (как и вообще всему творчеству поэта).

Дело в том, что за несколько дней до наступления 1998 года сотрудники ростовского городского парка имени Вити Черевичкина буквально остолбенели, обнаружив в своем хозяйстве пропажу. Вы думаете, что еще можно выкрасть, выломать, искорежить в этом и без того полузапущенном парке? Оказывается, для очумевших рук, ведомых дурными головами некоторых ростовчан, всегда работка найдется.

Некто вырвал (что называется, «с мясом») из гранитного постамента ростовской Александрийской колонны чугунную доску с надписью, в каком году и кем она была установлена. Подобного рода действия классифицируют обычно как акт вандализма. В самом этом слове - вандализм - любому из людей с нормальной психикой слышится нечто омерзительное. Ведь оно характеризует человека, опустившегося до предела, до крайности, посягнувшего на память о людях, давно ушедших из жизни. А значит, беззащитных.

Всякий раз, прослышав о подобных фактах, пугает не столько даже злоба, с которой они совершались. Куда больше обескураживает, озадачивает их бессмысленность. Зачем?! За что?!

Ростовская Александрийская колонна была установлена в 1894 году у входа в одноименный парк (это позднее он был переименован в парк имени Вити Черевичкина) на средства донских армян в память о деяниях императора Александра II.

Увы, но колонна, не просуществовав и четверти века, после революции была подвергнута осквернению. Тогда со стороны большевиков. Хорошо еще, что «массы» не снесли ее окончательно, как это случилось с другими ростовскими памятниками - Екатерине II и Александру II. Лишь лишили ее геральдической атрибутики - двуглавого орла как символа Российской империи.

Спустя ровно 100 лет колонна была отреставрирована на средства фирмы «Ростов», руководимой президентом Юрием Рошкованом. Им тогда было потрачено немало средств на то, чтобы вернуть памятнику прежний вид.

В 1994 году, в День города, был даже совершен Крестный ход ростовчан от Собора Рождества Пресвятой Богородицы к Александрийской колонне, который вел митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир. Многие расценили все это как акт покаяния нынешнего поколения ростовчан за содеянное предшественниками, как шаг к идеологическому примирению, согласию. Люди шли тогда колонной по главной улице Ростова, беспрерывно молясь. В тот день, помнится, лил нескончаемый дождь. Тогда это казалось добрым  предзнаменованием. Ведь капли дождя будто смывали грехи...

Об этом событии тогда подробно рассказывал «Вечерний Ростов».

92Вот отчего особенно грустно было узнать, что Александрийская колонна вновь осквернена. Прокомментировать происшедшее корреспондент «Вечернего Ростова» попросила президента фирмы «Ростов» Ю.П. Рошкована. Вот что он сказал:

- У меня в фирме работают в основном беженцы из Грозного. Восстановление Александрийской колонны было как бы нашим подарком городу, приютившему нас.

Мы хотели таким образом отблагодарить свою новую малую родину за доброе к нам отношение.

Случившееся, признаться, сильно меня огорчило. Впрочем, я не думаю, что поступок этот был совершен кем-то намеренно. Скорее всего, это злая «шутка» подростков. К сожалению, их воспитанием сейчас почти никто не занимается. Вот где настоящая опасность...

А вот что сообщила по этому поводу главный специалист ростовского городского управления культуры И.А. Юрченко:

- Теперь, увы, не скоро нам удастся восстановить колонну в прежнем виде. У управления культуры нет на то необходимых средств.

Одна надежда - на «Вечерний Ростов». Может, кто из читателей газеты видел людей, срывавших доску? Может, даже знает, где она сейчас находится? У нас к ним просьба: поспособствуйте возвращению плиты! Ведь, кроме как находиться на своем месте, она ни на что больше не пригодна.

Что ж, и редакция «Вечернего Ростова», в свою очередь, надеется, что памятную доску возвратят законному владельцу. Может, это сделают те, кто вырвал ее из подножия колонны.

А вдруг проснется в них то, что называется полузабытым словом «совесть»? Отчего-то очень хочется в это верить...

26 января 1998г. ВР.
.