rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Памятник Чехову установят в Ростове-на-Дону к 150-летнему юбилею писателя.

06В городской Администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий. В ходе заседания было рассмотрено несколько обращений, ряд из которых заслуживал особого внимания.

Так, в адрес комиссии поступило предложение установить на пересечении ул. Пушкинской и пр. Чехова памятник Антону Павловичу Чехову, 150-летние которого будет исполняться в январе 2010-го года. В ходе обсуждения этого вопроса было предложено сразу несколько площадок под будущую скульптуру.

Как отмечают краеведы, в Ростове есть два места, связанных с именем Чехова. Среди них - одно из первых каменных зданий в городе – дом Максимова, который располагается на углу пр. Семашко и ул. Станиславского. В середине XIX века здесь находилась лавка, где служил приказчиком отец Антона Чехова - Павел Егорович. Еще одно памятное место – дом на пересечении Станиславского и Газетного, где писатель останавливался у своего гимназистского друга. Однако в ходе заседания было отмечено, что площадки у этих зданий не подходят для установки памятника писателю.

В качестве еще одного из вариантов был предложен участок неподалеку от Дома книги на Буденовском, который, как известно, раньше назывался Таганрогским проспектом. Кроме того, поступило предложение установить памятник у здания Донской государственной публичной библиотекой. Ну а тем временем пока будет определяться место установки скульптуры, предложено объявить конкурс на ее лучшее решение.

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос о выборе площадки под бюст Петра I, решение об установке которого было принято на одном из последних заседаний комиссии. Любопытно, что памятник Петру I собирались установить в Ростове еще до революции. Тогда был даже создан макет, и выбрано место для памятника на Большой Садовой. Правда, ростовцы этот памятник так и не увидели, поскольку на его создание удалось собрать всего 800 рублей, тогда как памятник Петру Великому в Таганроге обошелся в 60 тыс. рублей.

В последнее время рассматривались два варианта установки памятника - у Богатяновского источника и в районе бумажной фабрики на Большой Садовой, где когда-то располагалась Темерницкая таможня.

На последнем заседании было предложено еще одно место – в районе устья реки Темерник, где сегодня развернулось строительство нового моста через Дон. По преданию, именно в устье Темерника перед походом на Азов останавливался флот Петра I. Ну а поскольку сооружаемому в створе ул. Сиверса мостовому переходу отведена роль центрального южного въезда в донскую столицу, это место как нельзя лучше подошло бы для установки памятника Петру Великому.

3 апреля 2008http://www.rostov-gorod.ru/index.php?nid=23027
.