rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8656604
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
903
3515
13154
24488
40605
85501
8656604

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:3.235.139.152

Что Чехову Ростов?

08Вчера в донской столице на пересечении улиц Чехова и Пушкинской открылся памятник Чехову работы скульптора Анатолия Скнарина.

Открытие памятника писателю такого масштаба вовсе не обязательно связано с его пребыванием в той или иной местности. Он мог быть просто знаком любви и признания потомков. Но Ростов — случай особый. Трудно представить, чтобы таганрожец Чехов никогда его не посещал, а упоминание его имени не вызывало у Чехова никаких эмоций.

Что же за нити могли связывать Чехова с донской столицей? Этому вопросу посвятили свое литературно-краеведческое исследование «Ант. Чехов и Ростов-на-Дону» ростовчанки Вера и Любовь Волошиновы. Книга вышла в прошлом году в издательстве «Странник».

Познакомившись с ней, читатель узнает, что с Ростовом связаны страницы жизни отца Чехова и его деда. Отец, Павел Егорович, к примеру, работал здесь приказчиком у купца Морозова, был уважаем в своем кругу: купцы даже выдвигали его на выборную общественную должность.

Или вот такая интересная информация: хоть и не коренной ростовчанин, но проживающий некоторое время в Ростове Александр Сурат стал героем путевых заметок Чехова «Перекати-поле»: жизнь свела их в монастырской гостинице.

Чехов подарил этому бедному молодому человеку, которому предстоял долгий путь пешком, свои еще новые штиблеты. И — неожиданно для себя — помог в устройстве на работу: Сурат без проблем получил место учителя, когда инспектор народных училищ узнал, что перед ним — герой рассказа «Перекати-поле»…

…Что до отношения ростовчан к творчеству Чехова, можно предположить: здесь у него было немало почитателей. Авторы приводят такой факт: в Таганрогской городской библиотеке книги Чехова появились впервые как дар писателя родному городу. А в Ростовской на три года раньше. Причем покупали их на городские средства.

…В Ростове жили товарищи Чехова по гимназии, и вполне вероятно, что Чехов мог бывать в гостях, по крайней мере, у одного из них — Льва Волкенштейна. С ним он был особенно дружен. Авторы пишут о своих встречах со старожилами этого дома: «Те утверждали, что слышали от своих предшественников предание о визитах Чехова к Волкенштейну». Этот дом (правда, с достроенными двумя этажами) находится на пересечении ул. Станиславского и пер. Газетного). Будете рядом — обратите внимание. Он — приметный — с геральдическим щитом на фасаде.

…В общем, познакомившись с этим исследованием (а оно затрагивает разные сферы ростовской жизни), приходишь к мысли, что имя нынешней донской столицы для Чехова было не пустым звуком.

Остается добавить, что книга со вкусом оформлена и содержит интересный иллюстративный материал.

№19-21 от 29 января 2010 г., НВ
.