rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В памятнике все должно быть прекрасно

Бронзовый Чехов с книжкой в руке появится на одноименной улице в Ростове

Автор скульптуры – Анатолий Скнарин, чьи «Тачанка» с «Ростовчанкой» давно стали визитными карточками южной столицы. К чеховской теме скульптор обратился десять лет назад, когда мэрия Таганрога решила установить возле местного театра памятник великому земляку. Скнарин перечитал всего Чехова и остановился на своем любимом — «Трех сестрах». Эскиз – три женские фигурки замерли в едином порыве уехать в Москву — чиновникам понравился. Макет композиции даже полгода простоял на видном месте в кабинете у градоначальника.

— Когда посчитали стоимость каждой фигуры, высота которых должна была составлять два метра, прослезились. И решили сделать памятник свинье (скульптурная композиция «Пирамида», посвященная рассказу Чехова «Каштанка» — С.К.), я такие скульптурки называю «шутихами», — не без горечи говорит Анатолий Андреевич.

Таганрог остался без трех сестер. Зато скульптор взялся за самого их создателя: в преддверии юбилея Чехова памятник писателю решено было установить в Ростове. Антон Павлович – красивый и молодой мечтатель с книжкой в руке — будет стоять, опираясь на старинные перила (таким образом скульптор хочет унести бронзового писателя в его время).

— Я не представляю Чехова пожилым мужчиной, — говорит Скнарин. – Это очень энергичный человек, красивый. Мне все в нем хотелось передать – ум, красоту, ироничность. К тому же Антон Павлович прекрасно одевался.

«Ростовский» Чехов чем-то похож на «московского», того, что стоит в Камергерском переулке, возле МХАТа.

По словам Скнарина, это один из его любимых памятников писателю – работы скульптора Аникушина, создавшего целую галерею чеховских образов.

Как и его знаменитый коллега, Скнарин постарался выразить свое серьезное отношение к личности литератора.

— В Томске установили памятник «Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки». Антон Павлович предстал перед горожанами расхристанный, в шляпе набекрень, да к тому же босой. Это карикатура, насмешка, оскорбление личности, — возмущается ростовский скульптор.

Правда, согласно библиотечной статистике, в Томске босоногий Чехов вызвал подъем интереса к своему творчеству. По крайней мере, стали чаще читать «Каштанку».

В Ростове памятник установят в канун юбилея писателя – в заповедной зоне города, на пересечении улиц Чехова и Пушкинской. По словам Скнарина, все, кто принимал участие в создании скульптуры, трудились по 18 часов в сутки, чтобы успеть в срок. И согласились выполнить работы за более низкую цену, чем это предусмотрено государственными расценками.

— Потому что мы любим Чехова и свой родной город, — не без гордости говорит автор памятника.

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 3(579) от 20-01-2010
.