rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8656629
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
927
3515
13178
24488
40630
85501
8656629

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:3.235.139.152

«Вечерний Ростов» уже сообщал о начале реставрации памятника А.С. Пушкину, который ростовчане привыкли видеть на перекрестке улицы Пушкинской и Ворошиловского проспекта. Сейчас Александр Сергеевич временно отсутствует на своем постоянном месте в связи с плохим самочувствием. Как проходит его лечение?

Корреспонденты «Вечернего Ростова» побывали на производственном участке мастерской художественного литья, специалисты которой проводят реставрацию бронзового облика великого поэта.

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА ЕМУ УСТРОИЛИ БОЛЬШУЮ ХИМЧИСТКУ

ПОЧЕМУ ПУШКИНА СНЯЛИ?

43В последние годы снимать с пьедесталов памятники и монументы стало модно. Снимают их по разным причинам: одних из-за политической неприязни, других - с целью сдать в металлолом. Снятие с постамента в Ростове А.С. Пушкина относится к той редкой категории «снятий», которую можно лишь приветствовать.

В октябре этого года памятнику исполнится 40 лет. Не такой уж и большой возраст для бронзового изваяния, но дело в том, что неплохое произведение скульптора М.А. Минкуса и архитектора Г.А. Шульца в свое время было сделано спустя рукава. Особенно, как отмечают строители, это относится к постаменту.

Знали ли водители, ставившие, несмотря на запрещающий знак, автомобили под па-мятником, что они рисковали лишиться своей собственности? Ведь постамент буквально разваливался, и четырехтонная бронзовая фигура поэта держалась, что называется, на честном слове. Памятник находился в аварийном состоянии (это констатируют в городском управлении культуры). Куда ж дальше, если от постамента начинают отваливаться массивные плиты облицовки из красного гранита?!

Год 250-летия Ростова и 200-летия самого Пушкина обязывал, и администрация города изыскала в небогатом бюджете 348 484 рубля - на капитальный ремонт памятника вели-кому поэту.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С НАШИМ ПУШКИНЫМ?

Капитальный ремонт Пушкина можно условно разделить на две половины: сооружение нового постамента и реставрацию самого памятника.

Постамент доверили специализированному предприятию «Дон-Реставрация». Выбор не случаен: в активе предприятия - несколько успешно проведенных крупных реставрационных работ: восстановление фасада и иконостаса Воскресенского собора в Старочеркасске, реставрация декора и каменотесные работы на здании Госбанка на проспекте Соколова, ремонт фасадов нескольких домов на Большой Садовой, представляющих историческую ценность.

Директор предприятия «Дон-Реставрация» Г.М. Дулипский, беседуя с корреспондентом «Вечернего Ростова» при проведении демонтажных работ, отметил, что несущая конструкция памятника практически полностью утратила свои свойства: раскрошились цемент и щебенка, сгнила арматура. Некачественная работа прежних строителей - налицо. Работы усложняются еще и тем, что строительных документов на памятник не сохранилось, и работать при демонтаже приходилось буквально наугад.

Тем не менее памятник благополучно сняли. Постамент к настоящему дню полностью разобран - до основания из бутового камня. Он будет возведен снова, но уже на бетонной подушке. Постамент полностью сохранит свой первоначальный облик.

Самим же памятником занялись специалисты мастерской художественного литья. На грузовике бронзовый Пушкин был осторожно перевезен в производственный цех на Каменке. Здесь ему предстоит провести курс лечения.

ГОЛУБИНЫЙ ПОМЕТ И ПОЭЗИИ ПОЛЕТ

44Александр Сергеевич стоит рядом с цехом мастерской художественного литья (подыскать помещение для четырехметровой фигуры - проблематично), демонстративно отвернувшись в сторону от пункта приема цветных металлов, который оказался прямо напротив него. Впрочем, бояться поэту нечего: его охраняют.

Бригаду мастеров (семь человек), в чьи заботливые и умелые руки попал Пушкин, возглавляет реставратор Сергей Божко, специалист по химии. Он говорит, что повозиться с памятником придется изрядно

Процесс реставрации достаточно сложен. Памятник придется отмыть (и различными едкими растворами, и просто мыльной водой), затем - удалить вредную патину. Одних щеток, предназначенных для очистки, - больше десятка! Предварительный осмотр памятника показал, что кое-где придется подварить бронзу аргоновой сваркой. Дело в том, что памятник не монолитный: он отливался по частям, которые затем сваривались между собой. В некоторых интимных местах (где была сварка) уже зияют дыры.

Памятник за сорок лет покрылся вредной патиной — так называемой «патиной Коха» (почти как палочка Коха!). Она представляет собой смесь карбонатов и солей меди. По словам Сергея Божко, это следствие неблагоприятных условий, в которых стоял памятник: повышенная влажность, загазованность. «Зелень» на памятниках кое-где считается нормальным явлением: в Венеции, например, где влажность высока, все памятники - зеленые и чистить их бесполезно. Там все к этому привыкли. У нас Пушкина от зелени очистят.

Очень отрицательно сказывается на состоянии памятника птичий помет, особенно - голубиный. Он дает окислы, которые разрушают слой «полезной» патины и частично - металл. Но птички особенно не жаловали Пушкина своим вниманием: рядом с памятником оживленное движение, пернатым разгуляться негде.

НУ ЧТО, ПОЧЕРНЕЕМ, АЛЕКСАНДР СЕРГЕИЧ?

После реставрационных работ Пушкин изрядно почернеет. Памятник покроют новым слоем патины, и он приобретет цветовую палитру, переходящую от черного до тепло-коричневого цвета. Костюм, кусок скалы и бакенбарды поэта будут черными. Лицо и руки посветлеют. Здесь все зависит от художественного чутья реставратора.

- Я два года наблюдал за памятником - в разную погоду, в различное время суток, - говорит реставратор Сергей Божко. - Было чувство, что мне доверят его реставрацию. Вы знаете, цвет памятника постоянно меняется. Больше всего памятник мне нравился или сразу после дождя, или в районе четырех вечера, когда на памятнике не видно зелени. Особенно после ливня - пока еще не стекла вода: Пушкин становился черным, глянцевым, с отливом. Очень красивый памятник - таким он и должен быть. Я смотрел фотографии 1959 года, тогда памятник только установили. По замыслу авторов, памятник - черный!

Итак, идет кропотливая работа. Если все получится по графику, памятник водрузят на монумент к 20 мая. Еще предстоит высадить на газоне цветы и траву. Ну а там - с днем рождения, Александр Сергеевич!

22 апреля 1999г., ВР.
.