rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«Живые» статуи

83Переезд монументов, памятников, разного рода скульптурных форм с места на место — явление довольно частое. Если они, конечно, не привязаны к определённому месту события или какому-нибудь, к примеру, захоронению.

Не избежали этого и некоторые образцы монументального искусства нашего родного Ростова-на-Дону.

Например, памятник Сергею Кирову, который долгие годы стоял в сквере, ныне называющимся Покровским, что напротив Музыкального театра. Тогда — соответственно, Кировским.

Скульптура, созданная ещё в 30-х годах прошлого века Зиновием Виленским, три года назад переехала на пересечение переулка Кировского и улицы Пушкинской, где и находится по сей день.

84Другой путешественник поневоле — бронзовый Нахалёнок (скульптор Николай Можаев). Когда-то он мирно пас своих гусей на Пушкинском бульваре у Дома ребёнка, а потом был украден. И через некоторое время, к счастью, найден. Что бы мы делали без этой скульптуры, которая так радует детишек, которые гуляют по Пушкинской с родителями?.. И уже отремонтированным (злоумышленники просто срезали статую с постамента) Нахалёнка установили напротив Дворца бракосочетаний в переулке Университетском.

Ну и «чемпион» по дальности путешествий — скульптурная композиция «Григорий и Аксинья» (автор — всё тот же Николай Можаев), которая вообще сменила место жительства, радикально. Первоначально композиция находилась  у нас в Ростове,  напротив Речного вокзала, на берегу Дона, а после была перевезена в станицу Вёшенскую, где находится музей Шолохова.  Там она и «прописана» до сих пор, на радость туристам.

Что ж, в музее писателя персонажам «Тихого Дона», действительно, самое место… Хоть и жаль, что Ростов расстался с одной из достопримечательностей.

№ 17 (805) от 21апеля 2010 года РО
.