rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8844507
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1363
5916
7279
28699
75129
153379
8844507

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:35.173.234.169

Содержание материала

Жиган — символ донской столицы?

За свою более чем 250-летнюю историю наш город так и не приобрёл собственную визитную карточку. Ростовские скульпторы решили исправить это дело и объявили конкурс на создание символа города, в котором они пригласили участвовать всех коренных ростовчан.

— Этот конкурс обязателен для такого города, как Ростов, — говорит коренной житель города Юрий Самсонович. — Он был первым городом, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков, к сожалению, с большими жертвами и на короткий период времени. Ростов всегда славился гостеприимством, а о донских казаках знает весь мир, ведь не зря писал Лев Ошанин, что «ростовчанки — люди небывалой красоты». Ростовчанам есть чем гордиться!

Эскизных вариаций на тему «будущий символ Ростова» пока, к сожалению, немного. Одни авторы предлагают отлить бронзовые руки, держащие сердце, — напоминание о гостеприимстве и доброжелательности ростовчан. Другие рисуют театр в виде трактора, а также корабли, осетров и раков.

Однако лидирующей в процессе создания символа южной столицы является тема «Ростов-папа». Многие работы изображают жиганов, а скульптор Олег Кукушкин придумал композицию «Ростов-папа, Одесса-мама».

Как гласит одна легенда, однажды в пасмурный осенний день на старом базаре со всех сторон закричали: «Колокольня падает!» Испуганные торговцы бежали врассыпную, в то время как колокольня оставалась стоять на своём месте. Слух пустили ростовские воры, которые в тот день украли товара на огромную сумму. Из уважения к оригинальности ограбления криминальные авторитеты назвали Ростов — папой.

Выбрать лучшую работу предстоит жюри, в которое входят художники и представители областного министерства культуры. Члены жюри говорят, что данный конкурс позволит всколыхнуть инициативных и творческих людей, внести им свою лепту в определение символа южной столицы, которая с каждым днём становится всё краше.

А пока, чтобы память о городе жила, приезжие гости покупают скульптуры казаков, Нахалёнка и бюсты известных людей.

27 июля 2005г., РО.

 

 

Пьяный жиган - символ Ростова?

Ростовские скульпторы в качестве символа нашего города предложили пьяного жигана, сидящего на бочке с надписью «Ростов-папа».

Согласен, что когда-то Ростов и Одесса спорили между собой о криминальном первенстве. Но ещё в начале 30-х годов прошлого века донская милиция изловила всех жиганов, и уголовная слава Ростова-папы давно осталась в прошлом.

Куда уместнее были бы в качестве символа города характерные памятники архитектуры, известные далеко за пределами Ростова, - театр им. М. Горького, находящийся под эгидой ЮНЕСКО, или Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы, представляющий собой уменьшённую копию Храма Христа Спасителя. Или же уникальный железнодорожный мост через Дон, соединяющий европейский и азиатский берега реки.

А жигану самое место на Богатяновке, где когда-то находилась воспетая в блатных песнях знаменитая пивная.

Михаил ВДОВИН, краевед
  01.02.2006 «АиФ на Дону»
.