rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Загадки «малых форм»

87В последнее время очень популярными стали малые скульптурные композиции. Да и действительно, нет ничего плохого в том, что в Ростове теперь есть «Цветочница», «Коробейник», «Горожанин»… В Батайске, как известно, понятие малых форм вообще восприняли буквально и изобразили собственно формы - женские…

Какими бы малыми скульптуры ни были, а их все-таки принято памятниками называть. Памятники обычно сооружаются в память или в честь какого-нибудь лица или события (по словарю Ушакова). Трудно даже предположить, в память о чем (или о ком?) соорудили вышеупомянутую композицию. Было бы желание и возможности, можно сотворить что угодно. Дело - в другом. Складывается такое ощущение, что в Ростове новые памятники малых форм появляются по чьей-то прихоти, и оттого далеко не все из них становятся достопримечательностями города. Одна из подобных скульптур вообще размещена в крайне неудачном месте и перегородила чуть ли не полтротуара. Спешащие на работу и по делам ростовчане даже взглянуть на нее не успевают. А уж если где поблизости разроют землю для очередного коммунального ремонта, пешеходный маршрут мимо этой скульптуры трудно будет себе представить…

В соседнем с нами Краснодаре уже год стоит памятник влюбленным собачкам, установленный в самом центре города. Памятник этот - со смыслом. Сюжет скульптуры прост: наряженные по моде начала XX века мопс и болонка, а может, бульдог с гончей (я не специалист-кинолог, породу с ходу не определю), чинно прогуливаются на фоне кирпичной стены. На ней выбиты строчки Маяковского, посвященные Краснодару: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица. Краснодар, 1926 год».

88В двадцатые годы прошлого века бродячих собак в городе было так много, что Маяковский назвал город «собачкиной столицей».

Другой пример. Уже из ближнего зарубежья. На вокзале Харькова стоит памятник… отцу Федору из «Двенадцати стульев». Почему отца Федора увековечили именно на вокзале, сообщает табличка с цитатой из бессмертного произведения Ильфа и Петрова: «Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал…» Вот об этом наш герой и написал в письме своей жене. А писал он, находясь в здании харьковского вокзала. Благодарные горожане с помощью Южной железной дороги Украины запечатлели отца Федора прямо на перроне.

...Чижик-пыжик с Фонтанки. Образ известной птички был увековечен в Питере и очень быстро стал если не символом северной столицы, то одной из его достопримечательностей. Неужели про город у Дона сложено мало песен, написано мало книг и нельзя установить скульптуру кого-то из воспетых героев? По-моему, смотрелось бы оригинально. Только обязательно надо давать ссылку, цитату из произведения, чтобы ростовчане и гости города понимали, почему появился именно здесь этот памятник… И это было бы вполне оправданно, в отличие от довольно странной батайской композиции, которая успела прослыть экзотикой….

03.10.2008г., НВ.
.