rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ЛЕНИН, ГУД БАЙ?

113В РОСТОВЕ одним памятником стало меньше. Нет больше Ленина на пр. Буденновском перед входом в училище олимпийского резерва. От постамента, на котором долгие годы стоял вождь пролетариата, тоже практически ничего не осталось.

Есть сведения, что до Ленина там находился Сталин. В годы борьбы с культом личности его погрузили на машину и повезли в неизвестном направлении, но по пути он потерялся.

О демонтаже памятника Ленину хлопотал директор училища. Во-первых, очень уж тот обветшал, а во-вторых, совершенно не вяжется со спортивным духом учебного заведения. Были написаны письма в городское управление культуры, общество охраны памятников. На место выходила комиссия и пришла к заключению, что находится памятник в неудовлетворительном состоянии: фигура сделана из непрочного материала и уже не раз подвергалась разрушению, а постамент хоть и из гранита, но аварийный.

При отсутствии должного ухода через 5-10 лет он все равно бы рухнул. Желающих профинансировать его реставрацию не нашлось. Коммунисты, сердцу которых он по идее должен быть дорог, инициативу не выдвинули, а в бюджете на эти цели деньги не заложены.

Дело в том, что памятников Ленину в каждом городе и районе несколько, но лишь единицы признаны имеющими историческую и художественную ценность и внесены в Перечень охраняемых памятников монументального искусства. Большинство остальных даже не числится ни на чьем балансе. Стало быть - бесхозные. Например, в Ростове из более чем десяти - лишь два "под защитой": перед входом в парк имени Горького (бронзовая скульптура, высота - 9 м, скульптор Г. Негода) и на площади Ленина (тоже из бронзы, высота 12,5 м, скульптор П. Бровский).

114За последнее десятилетие шесть памятников в Ростове было утрачено. Иными словами, неизвестно, куда исчезли фигуры вождя, находившиеся в вагонном депо, в клубе гипсового завода. Пропал и бюст Ленина в парке Островского. Обветшание стало следствием резкого падения интереса к данной тематике, изменением общественных интересов, а утрата - бесхозностью памятников. Хотя были и другие времена. Известный скульптор Борис Кондаков вспоминает:

- Бум пришелся на 1970 год, когда отмечался 100-летний юбилей Ленина. Заказов на фигуры вождя было столько, что работа в мастерских кипела с утра до вечера. Доходило даже до смешного. Один из парторгов колхоза в Краснодарском крае все думал, где бы еще разместить фигуры Ленина. В голову ему тогда пришла такая мысль: "Надо каждому коммунисту - да по статуэтке".

Председатель общества охраны памятников Александр Кожин рассказал нам, что ему довелось убирать памятник   Ленину   единственный раз - из холла телефонной станции, о чем просило ее руководство. Памятник тот был доставлен на склад "Росмонументискусства".

Помнит он и случай, когда в середине 90-х главврач одной из больниц очень хотел избавиться от "сидящего" перед зданием Ленина. Памятник находился в плачевном состоянии. Но в скором времени в общество позвонили из администрации района и сообщили, что найдены деньги на его реставрацию. Так памятник и избежал участи быть демонтированным. А недавно в общество охраны памятников обратился заместитель главы района области с просьбой: "Если есть где ненужный памятник Ленину, мы его с удовольствием к себе возьмем". Так что в одном месте убывает, в другом прибывает. Но в мастерской художественного литья говорят, что бюсты Ленина им никто не заказывает. Зато хорошо расходятся бюсты Путина. Иногда проявляют интерес к Хрущеву и Брежневу.

5 апреля 2002г., НВ.
.