rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Незадолго до 56-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков совершен очередной акт вандализма: изуродовано памятное место в Центральном парке культуры и отдыха имени Октябрьской революции. Оттуда, исчезли барельефы героев минувшей войны, чьими именами названы улицы нашего города, и доска с пояснительной надписью.

ГОРЕСТНАЯ ТРИЗНА ПО СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ В ЦВЕТНОМ МЕТАЛЛЕ

О случившемся в редакцию «Вечернего Ростова» сообщил В.П. Ананьев - председатель совета ветеранов Ростовского полка народного ополчения. Шел Всеволод Петрович по парку, видит - вместо вчера еще целого памятника стоит наполовину ободранный каркас. Сразу вспомнилось, как недавно он разбирался с мемориальными досками, установленными в городе в честь народных ополченцев. Из 15 досок четырех уже нет.

23Исчез, например, памятный знак на здании, расположенном на пересечении улицы Суворова и Крепостного переулка (там в 1941-м формировалась артиллерийская батарея их полка). Не стало мемориальной доски на корпусе шиферного завода, где батальон полка переправлялся через Дон.

И вот на тебе - новая беда...

Корреспондент «Вечернего Ростова» тут же выехал к месту происшествия и встретился с работниками администрации парка. Н.К. Бирюкова сказала, что на памятное место покушались дважды. 26 декабря 1998 года ранним утром в парк со стороны улицы Каяни вошли трое парней и стали на глазах первых посетителей обдирать полосы цветного металла с центральной стелы. Грохот стоял - уши у людей закладывало.

Свидетель этого варварства (какой-то мужчина, он собаку выгуливал) позвонил в Пролетарский ОВД, однако милиционеры не приехали.

Парней все же спугнули - они, прихватив свою добычу, исчезли в темноте.

По словам заместителя директора парка Л.В. Малий, ущерб памятному месту та троица нанесла незначительный - разрушенное можно было восстановить. Но в ночь с 21 на 22 января нынешнего года, видимо, те же молодчики сняли там шесть барельефов, отлитых из алюминиевого сплава.

Лидия Викторовна сказала корреспонденту «Вечернего Ростова», что дирекция парка проинформировала о вандализме районный отдел внутренних дел и городское управление культуры. Принято решение: до лучших времен демонтировать оставшиеся 18 барельефов и поместить куда-нибудь на хранение.

24До чего мы, ростовчане, дожили?! Только в годы войны исторические памятники прятали в укромных местах - подальше от вражьих глаз. Но сейчас-то кто оккупировал наш родной город?

Ночные «коллекционеры» лома цветных металлов? Неужели на них нельзя найти управу?

Могу подсказать сотрудникам милиции и приемщикам металлолома, кто был изображен на барельефах, которые исчезли той январской ночью с памятного места в Центральном парке культуры и Отдыха имени Октябрьской Революции. Начальник штаба батальона Алексей Андреевич Арефьев. Рядовой Анастас Анисимович Ивахненко. Командир санитарного взвода Татьяна Андреевна Малюгина. Радист-разведчик Ольга Первеева. Командир партизанского отряда Михаил Михайлович Трифонов (Югов). Рядовой Саша Чебанов - разведчик.

Конечно, скорее всего, увесистые плиты сейчас находятся где-нибудь на пути в Турцию. Однако чем черт не шутит: может быть, похищенное еще лежит в куче разной металлической ерунды в «ковше» на левом берегу Дона?

О судьбе исковерканного памятного места корреспондент «Вечернего Ростова» справился у главного специалиста городского управления культуры И А Юрченко. Ирина Анатольевна подтвердила, что стенд аккуратно разберут и спрячут (на аллее парка останется только металлический каркас). Когда его восстановят? Постараются к 250-летию Ростова-на-Дону. Работа предстоит большая. Необходимо заказать проект, найти фотографии людей, изображенных в металле, - иначе утраченные барельефы не отлить.

Сейчас составляется смета полной реставрации памятного места. Стенду уже лет 30. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло - время тоже нанесло ему немалый урон...

Актами вандализма в отношении памятников ростовчан удивить трудно. Месяца не проходит, чтобы ломы да кувалды по ним не погуляли. Часто достается мемориалу в Кумженской роще, воздвигнутому в честь воинов, погибших при защите, и освобождении Ростова-на-Дону в 1941-1943 годах. Особенно хулиганам почему-то не нравятся гранитные плиты с именами павших солдат, установленные над братской могилой. По словам И.А. Юрченко, их приходится восстанавливать ежегодно (в последний раз реставрационные работы там проводились перед 9 мая 1998 г.).

Полтора года назад на мемориальном комплексе, расположенном на Театральной площади, сотрудники милиции задержали несколько подростков, срывающих латунные полосы. Это, пожалуй, единственный случай, когда вандалов поймали за руку. И что же? Юнцы отделались легким испугом, а их родители - штрафами.

А вот совсем недавний случай. 29 января сотрудники Пролетарского ОВД задержали за такое же преступление двух 13-летних подростков. Пацаны демонтировали с мемориального комплекса три латунные полосы, изображающие праздничный фейерверк. Между прочим, металл стоит около 600 рублей. По факту кражи ведется следствие.

3 февраля лейтенант милиции в присутствии корреспондента «Вечернего Ростова» вручил эти полосы И.А. Юрченко.

Ровно год назад был восстановлен памятник над могилой командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта С.И. Горшкова. Кто-то выместил злобу на покойном военачальнике - нашем земляке...

Между прочим, на поддержание памятных знаков истории Ростова-на-Дону в более-менее нормальном состоянии из городского бюджета на год отпускается не более 50 тысяч рублей. Если учесть, что отлить чугунную памятную доску стоит около пяти тысяч рублей, на эти деньги не очень-то разгуляешься.

Сколько всего в нашем городе объектов, представляющих историческую ценность? Судя по каталогу, который ведется в управлении культуры, у нас имеется восемь мемориальных комплексов, 46 памятников монументального искусства, 29 памятных мест, шесть памятных знаков, 11 братских могил и воинских захоронений, десять скульптур, скульптурных групп и малых архитектурных форм, 176 мемориальных досок. По ночам все это находится в полной власти «добытчиков» лома цветных металлов и одичавшего от водки хулиганья. По мнению И.А. Юрченко, если не придумаем, как их урезонить, если будем экономить на реставрационных работах – ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10-15 НИЧТО НАМ УЖЕ НЕ НАПОМНИТ О СЛАВНОМ ПРОШЛОМ РОСТОВА-НА-ДОНУ.

Сейчас хоть ветераны войны бьют тревогу, когда видят, как подонки издеваются над светлой памятью однополчан, но ведь и они не вечны…

9 февраля 1999г., ВР.
.