rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

На что потратить «бронзу»?

215В последнее время донская столица регулярно пополняется бронзовыми скульптурами. Вот что думают об этом ростовчане:

Владимир Королев, служащий, 53 года:

- Памятники в городе, я бы сказал, ненавязчивы. Но кое-чего не хватает. Я бы поставил нормальный памятник Шолохову где-нибудь в центре города. Мой же любимый памятник – Александру Пушкину. Почему? А я с Пушкиным родился в один день!

Элла Никиян, медсестра, 26 лет:

- Не обращала особого внимания на памятники. Думаю, просто нет интересных, ярких, так, чтобы взгляд зацепился. Надо ставить какие-нибудь необычные скульптуры, абстракции, может быть. Я бы сама поставила что-нибудь такое в парке им. Горького. Там, конечно, и так немало понаставлено, но ведь люди в основном туда отдыхать ходят, так что чем больше, тем лучше. Сейчас мне ближе всего из памятников Ленин - с ним связаны воспоминания о первой любви, первом поцелуе…

Вера Евдокимова, председатель социально-бытовой комиссии Совета ветеранов, 65 лет:

- Жаль, что памятники портят, пачкают. Сначала старые бы отреставрировать, прежде чем новые ставить. Не хватает у нас в городе памятника женщине-матери. А еще хорошо бы поставить памятники освободителям Ростовской области, а то разных исторических памятников много, а самых главных нет. Лично мне больше всего в Ростове нравилась скульптурная группа «Аксинья и Григорий». Замечательный был памятник, но его убрали, к сожалению. Еще нравится стела «Ника» на Театральной площади. Это же самый яркий символ Ростова!

216Антон Корнеев, студент, 19 лет:

- Почему нельзя было рядом с памятником Елизавете оставить Кирова? Так и для туристов было бы интереснее. А чтобы не было споров по поводу сноса и установки памятников и скульптур, можно было бы создать целую аллею памятников, где стояли бы памятники людям, связанным с Доном и донской столицей. Еще очень не нравится памятник Самургашеву – разве можно на детской площадке ставить мужика в трусах? Думаю, не хватает нейтральных и забавных памятников. Я бы в переходе на Ворошиловском или на Буденновском поставил памятник студенту, играющему на гитаре. А любимый мой памятник – Димитрию Ростовскому. Место отлично выбрано – у Димитрия Ростовского такой благословляющий жест, а сзади купол собора, красиво очень…

Владимир Парсанов, бизнесмен, 38 лет:

- У нас и исторических памятников мало, и нейтральных. Сейчас вот «Цветочницу» поставили и «Коробейника». Побольше бы таких. Еще хорошо бы скульптурные композиции с фонтанами объединять. В городе и так жарко, а от них и польза будет и с эстетической, и с практической точек зрения. А еще очень приятно видеть памятники животным. В Ростове таких, к сожалению, нет. Или мало очень, я не видел. Я вообще считаю, что памятники нужно ставить в каждом районе города. Я бы поставил памятник какому-нибудь сказочному герою в каком-нибудь новом районе, например, в Стройгородке, а то там пусто очень. Сам я очень люблю памятник Нахаленку на набережной: смотришь – и душа радуется!

Михаил Бойко, водитель-экспедитор, 55 лет:

- Сам я из Калининграда, в Ростове-на-Дону живу полгода, но уже успел подметить некоторые особенности ростовчан. Вы все кричите, что любите свой город, и в то же время очень много мусорите. Поэтому я бы предложил поставить памятник с воспитательным характером, основная мысль которого бы была – «Раз любите город, не загрязняйте его!». А поставить его надо там, где часто молодежь собирается. Больше всего в вашем городе мне нравится новый памятник Елизавете Петровне. Еще обожаю «Коробейника», там кот такой замечательный!

Еще были предложения поставить скульптурную композицию «Скифы» в районе училища им. Седова, памятник Достоевскому около Публичной библиотеки и памятник «Мужественной домохозяйке», представляющей из себя «тетку с авоськами и детской коляской», как одну из вариаций на тему «Женщина-мать». Люди желают видеть в городе нейтральные памятники, на которые «смотришь и отдыхаешь», хотя признают, что исторических памятников, изображающих исконно донских писателей, ученых, музыкантов, не хватает. Сколько людей – столько и мнений, но все, кого я спрашивала о современных скульптурах и памятниках донской столицы, говорили, что их должно быть больше.

27.07.2007г., НВ.
.