rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ПАМЯТНАЯ ЛИХОРАДКА

В ближайшее время, в разных регионах ЮФО откроется сразу 5 памятников. Последний десяток лет наблюдается необычный скачок интереса к монументальным сооружениям. Сначала, конечно, в Москве, а теперь и повсеместно. С некоторых пор территории самостоятельно выбирают, как сохранять и восстанавливать свою историю. Монументальные потуги местных властей понятны: другие их дела, может быть, и забудутся, а вот пропаганда в бронзе и камне — чем не поза в небе славы. Тем более современная история ЮФО не устает подбрасывать поводы для увековечивания, сообщает газета «Южный репортер»...

Вся старая Европа буквально забита скульптурными истуканами и современным арт-модернизмом. Культура историческая состоит из символов, преданий и знаковых событий, которые и отображаются в монументальном искусстве, в том числе и российском. Речь даже не идет о качестве. Оно везде разное. Только о количестве.

В ЮФО с некоторых пор памятники если и не пекутся, как пирожки, то лишь исключительно из-за цены вопроса. Эти «пирожки» — штука дорогая, в них надо вложить не только душу, но и материал, который имеет цену не пластилина: формовка, отливка, бронза, которая сейчас чуть ли не дороже золота (из-за востребованности). Но количество устанавливаемых памятников прибывает год от года. Вот и нынче на Юге будут открыты несколько монументов и мемориальных ансамблей — в Новороссийске, Грозном, Новочеркасске, Беслане и Майкопе.

Говорить пока об их эстетическом содержании рано. С одной стороны, все они на завершающей стадии готовности (кроме Грозного) и еще находятся в литейных мастерских. С другой же — памятники, устанавливаемые не на один год, должны, нет, даже обязаны быть произведениями искусства, так как характеризуют этические и эстетические символы времени.

В Грозном 23 августа в день рождения Ахмада Кадырова состоится торжественная церемония открытия памятника трагически погибшему президенту Чечни. Вообще-то, у мусульман исторически не принято ставить бронзовых кумиров народа на площадях — Коран к этому относится негативно. Тем более погибший когда-то был еще и муфтием. Но Чечня — светская республика. Инициатива установки монумента исходила от Государственного Совета республики, с одобрения Рамзана Кадырова — тоже, знаете ли, не последний человек в республике. Ведь это он согласился принять скульптуру Кадырова в подарок от неугомонного Зураба Церетели. Кадыров изображен в деловом костюме и папахе, правая рука опущена вдоль тела, левая в кармане — таким он, видимо, запомнился Церетели.

Именно этот памятник вызывает некоторое эстетическое недоумение, потому что уже стоит на площади. Ругать его не за что. Хвалить особенно тоже. Не шедевр. Авторов явно подвело желание сделать более высоким и помпезным постамент — бронзовая фигура 3,5 метра и гранитный постамент 6,5 метра. С постановочной точки зрения скульптура предельно проста — все очевидно, все предсказуемо, что совсем не похоже на Церетели. Но гранита не пожалели — на высоте четырехэтажного дома фигура Кадырова смотрится мелковато, и это явный просчет архитектора.

В Новочеркасске в честь 200-летия образования столицы донского казачества, 10 сентября, решено открыть мемориальный комплекс, посвященный «Примирению и согласию» красного и белого движения казаков на юге России. Скульптор Анатолий Скнарин и архитектор Игорь Жуков считают, что старые казаки, стоявшие по разные стороны «баррикад», никогда не примирятся, но надо думать о будущем казачества. Они его связывают с молодым поколением кадетов — воспитанников уже существующих нескольких кадетских учебных заведений на Дону.

Потому композиция мемориала состоит из символической дороги, ведущей к храму, на которой стоит мальчик-кадет. В путь его благословляет стоящая на фоне шестиметрового креста мать-казачка. Вокруг дороги по кругу — стена с пилонами, представляющими все 13 казачьих округов России.

В Беслане 3 сентября, в день памяти печальных прошлогодних событий, на кладбище откроют траурный мемориал, посвященный всем погибшим от рук террористов. На специальных плитах будут высечены имена детей и взрослых, погибших год назад. А рядом владикавказские скульпторы Алан Карнаев и Изаур Дзанадов готовят к установке символическую скульптуру «Дерево скорби». В конце прошлого года был проведен конкурс на проект, и эти мастера его выиграли, а полгода назад приступили к работе. Это поистине титанический труд — отлить бронзовую девятиметровую композицию за несколько месяцев. К работе подключились еще пять скульпторов. Монумент представляет собой символическое дерево: ствол его — четыре женские фигуры — скорбящие матери, а их руки — ветви, на которых примостились дети-ангелы.

На мемориальном кладбище сейчас трудятся лучшие архитекторы, дизайнеры и строители Северной Осетии. Помогают им сотни жителей республики.

Наконец, в октябре в Новороссийске будет установлен еще один памятник — адмиралу Ушакову. Проект выполнен скульптором Давидом Бегаловым и сейчас отливается в Ростове. Пятиметровая скульптура — традиционный портрет в полный рост знаменитого флотоводца. Поскольку это уже далекая от нас историческая личность, то здесь автор пошел по пути существующих канонов изображения подобных фигур. Образ отталкивается от прообраза и, в зависимости от силы толчка, может улететь от него весьма далеко и даже стать вовсе неузнаваемым. Вернее, похожим на множество других подобных. Но работа окончательно еще не готова, так что поживем — увидим.

Ну, а в Майкопе, похоже, намечается грандиозный скандал. «Инициативная группа» в лице «Единой России» вознамерилась установить здесь памятник христианскому святому, особо почитаемому на Руси — Николаю Чудотворцу. Но общественные организации «Черкесский конгресс» и «Адыгэ Хасэ» организовали митинги протеста. Архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон пытался было объяснить, что у инициаторов возведения скульптуры святителя была благая идея создать «небесный щит» от «Калининграда до Чукотки», дабы образ сей защищал всех, кто живет на обозримом пространстве российской Евразии. Но его оппонентов возмутило художественное решение будущей скульптуры: фигура святителя выполнена в виде креста, и в основании постамента — Мальтийский крест, причем именно такой, что был изображен на царском ордене «За завоевание Кавказа».

Власть в лице мэра Майкопа Николая Пивоварова, дабы не обострять ситуацию, приняла решение приостановить строительные работы. Но не тут-то было. Поскольку памятник возводится на территории воинской части, командир ее и не думал останавливать работы.

Конфликт вышел на очередной виток — одни пытаются остановить строительство, другие — узаконить его. Николай Чудотворец оказался бессилен: когда политика смешивается с религией — чудес не бывает, сообщает газета «Южный репортер».

23 августа 2005г., 7С.
.