rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

«СОПЛЕМЕННИКИ, ОКАЖИТЕ ЧЕСТЬ - ЗАЧЕРКНИТЕ «БЫЛ», НАПИШИТЕ «ЕСТЬ»!..»

383Судьба истинного поэта зачастую трагична. Так и с Высоцким. При жизни не получил официального признания, но вкус славы и всенародного почитания познал. Его песни под гитару, его хрипловатый голос слушали и слышали везде - и в Кремле, и в подворотнях. Его любили люди практически всех профессий и национальностей. Его творчество могло объединять повсюду - хоть у походного костра, хоть в коммуналке или зрительном зале.

Помнится, во время перестройки пошла мода «на Высоцкого». Многие из тех, кто травил Владимира Семеновича при его жизни, вмиг «записались» в круг друзей. Поэта и Актера - когда это стало приносить дивиденды. Тогда бы и он сам не поверил, что настанет такое время, когда на просторах бывшего СССР стихи и песни Высоцкого будут изучать в школах и вузах, а о ролях знаменитого актера Театра на Таганке будут писать диссертации.

Нынешнему поколению юных поэтов и начинающих актеров, как, впрочем, и новой «формации» подростков - тинэйджерам, имя Высоцкого почти ни о чем не говорит. Между тем его вклад в «копилку» авторской песни, развитие театра и современной поэзии «всея Руси» действительно неоспорим.

В.С. Высоцкий сыграл в 15 спектаклях около 30 ролей. Особую известность ему принесли роли Галилея, Хлопуши, Лопахина и Свидригайлова. Высоцкий был единственным исполнителем роли Гамлета в одноименном спектакле, отмеченном «Гран-при» - высшей наградой на Международном театральном фестивале БИТЕФ в 1976 году. Театральные работы Высоцкого получали первые премии критики во Франции и Польше. А на родине об успехах актера предпочитали не говорить.

Высоцкий снялся более чем в 30 кино- и телефильмах, записал на радио звуковые роли в восьми радиоспектаклях. Пробовал свои силы в прозе и драматургии. Судьбу Высоцкого-актера в кинематографе не назовешь удачной: половина сыгранных ролей - эпизодические. Фильм «Короткие встречи», где он сыграл одну из главных ролей, вышел на широкий экран спустя 20 лет после его создания, а «Интервенция» пролежала на полке, как запрещенная к показу лента, почти столько же. Владимиру Семеновичу не суждено было узнать, что за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Плохой хороший человек» ему был присужден приз международного кинофестиваля в Италии. А за создание образа Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» дадут Госпремию СССР...

В его творческой жизни было немало курьезных эпизодов и всяких парадоксов. Например, при поступлении в школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко «не обнаружил никаких вокальных и особых музыкальных данных». Проходит 20 лет, и выясняется: Высоцкий написал более 800 песен, многие из которых стали подлинным украшением фильмов, вошедших а золотой фонд советского кинематографа. При жизни Высоцкого выходит несколько грампластинок с его песнями, для записи которых приглашаются эстрадные оркестры. Во Франции выпускают три больших авторских диска, которые и поныне слушают в Европе и Америке, а по тем песням в Японии... изучают русский язык!

Его именем называют лучшие сорта цветов и горные перевалы, улицы и корабли. Четверостишия песен Высоцкого давно стали крылатыми выражениями. Строки его стихов высекают на мраморных обелисках в честь погибших солдат. И почему-то вспоминается в Его День: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа...»

Но не нужно его идеализировать - живого человека, со своими пороками и слабостями.

Эпоха Высокого канула в Лету - сегодня, увы, не время поющих поэтов. Но, кажется, вот-вот оживет его памятник на Ваганьково - и откроет нам Володя Высоцкий на сцене, в стихах и песнях еще одну тайну современного сумасшедшего Бытия...

26 января 1998г. ВР.
.