rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Высоцкому в Ростове вызывали «Скорую»

386
На Дону Владимир Семенович любил водные лыжи... 

Вся страна вспоминает Высоцкого 25 июля. В Ростовской области поэт и актер побывал трижды, последний раз - за пять лет до смерти. К счастью, осталось много свидетелей, по рассказам которых легко восстановить события.

В 60-х годах Владимир Семенович с театром имени Пушкина приехал в Ростов на гастроли, но играл небольшие роли и зрителям запомнился слабо. Зато город в памяти актеров отложился надолго. Однажды они оставили на пляже вещи и пошли купаться. Своих денег и часов гастролеры больше не видели.

В мае 1971 года Высоцкий встречался на Дону с писателем Петром Лебеденко и знаменитым тяжелоатлетом из Шахт Василием Алексеевым. А вскоре родилась песня «Штангисту» с посвящением «Алексееву Василию - самому сильному человеку в мире».

Дольше всего Высоцкий погостил в Южной столице в октябре 1975 года с театром на Таганке. Был большой ажиотаж, за билетами стояли даже ночью. Высоцкий переживал пик популярности. Он жил один в двухместном номере, а из «Интуриста» в театр Горького ходил пешком. Со всех окон неслись его песни, и актеру это очень нравилось. Среди сувениров, что ему надарили, была керамика, хрустальная ваза с надписью «Ростов-Дон», небольшая модель яхты. Кстати, Высоцкий успел прокатиться по Дону на теплоходе.

387
... и пикники с друзьями

В середине гастролей актер улетел на съёмки «Арапа Петра Великого», а по возвращении его попросили дать концерт для работников Областной санэпидстанции. Главврач Виталий Бермант очень рисковал: незадолго до этого Высоцкому запретили выступать в «Молоте». Понимая, что концерт в СЭС добром не кончится, Высоцкого попросили исполнять только «безобидные» песни. Со съемок его встретили на санитарной машине. Концерт прошел во время обеденного перерыва и записывался на кассету, чем актер остался очень недоволен. На следующий день главврача СЭС отстранили от работы, а позднее понизили в должности. Кроме этого выступления, Владимир Семенович успел спеть на заводе «Гранит», в электротехническом техникуме, на «Ростсельмаше», на комбинате прикладного искусства, в ростовском Дворце спорта и дать спектакль в Таганроге. Каждый раз к зрителям он выходил с забинтованными руками - травма во время киносъемок. Когда нужно было сменить повязки, врача вызывали прямо в театр Горького. А в ночь с 10 на 11 октября Высоцкому понадобилась серьезная помощь - у него был приступ почечной колики. Друзья вызвали «Скорую», спектакль отменили, а на следующий день актер улетел в Москву раньше коллег.

В память о том визите Высоцкого на здании Областной СЭС четыре года назад появилась мемориальная доска. Любопытно, что на ней выбита дата 1 октября, хотя концерт прошел 8 октября.

БАЙКИ

* Интересный случай произошел с Высоцким в магазине «Мелодия» на Пушкинской. Он вошёл, облокотился о прилавок и спросил продавщицу, есть ли в продаже Высоцкий. Девушка покачала головой, возмутилась, что посетитель курит, и попросила выйти. Актер остался неузнанным.

* Некоторое время ходили слухи, что у Высоцкого в Ростове есть любовница. За даму сердца невольные свидетели приняли врача, которая наблюдала актера. Они подружились, неоднократно виделись, и Высоцкий даже присылал ей в подарок мыло с шампунями. А из Ростова к нему после гастролей летели письма от девушки, которая влюбилась и хотела взаимности.

ДОСЛОВНО

Из стенограммы концерта перед сотрудниками СЭС 8 октября 1975 года:

- Меня совершенно поразило, что вот эта организация может закрыть любой ресторан! В любой момент! Тут я был просто подавлен и восхищен.

26 июля 2005г., КП.
.