rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Летучий Голландец нашей эпохи

396В субботу в библиотеке имени Н.Г. Чернышевского прошел вечер памяти Владимира Высоцкого. 25 января ему исполнился бы 71 год. А прожил всего 42... И за это время успел стать не просто поэтом, бардом, артистом, а, скорее, близким другом для многих миллионов. Именно поэтому так трудно, порой невыносимо сложно слушать его песни в исполнении кого-то из современных певцов. Просто невозможно петь так, как пел Владимир Семёнович, который нервы рвал, как струны...

И всё же послушать ростовских бардов, встретившихся в субботу в библиотечном зале, стоило хотя бы для того, чтобы убедиться, что Высоцкий по-прежнему близок и любим не только ТЕМ поколением, но и другим, которое Высоцкого живым уже не застало.

В своей манере исполнили песни Высоцкого барды из литературно-музыкального клуба «Окраина» Давид Эскизов, Павел Высоцкий (однофамилец В. Высоцкого). Поэты «Окраины» читали стихи. Поэтесса Наталья Майер с большим волнением рассказала, как ей повезло увидеть Высоцкого за два года до его смерти:

— По какой-то причине он задержался на встречу. А когда вышел на сцену в самой обычной будничной одежде, долго извинялся за опоздание. Эта простота и искренность человека, который был безумно популярен, и он знал об этом, просто покоряла...

А вот Никита Джигурда, обещавший приехать в Ростов 2 февраля с концертом, посвященным памяти Высоцкого, изменил своё решение. Выступление не состоится. Наверное, Высоцкого большинство ростовчан всё же предпочитает слушать в натуральном исполнении, пусть и на диске, а не с голосом Джигурды, хотя и вживую.

- Накануне дня рождения Высоцкого в Донской публичной библиотеке открылась выставка серии портретов и фотопортретов барда (она продолжается и сейчас) автора Владимира Жердева. Библиотекарь Тамара Серикова рассказала, что возле выставки постоянно толпятся студенты и люди зрелого возраста, задают разные вопросы. Тамара Васильевна отвечает так, как понимает:

— На мой взгляд, то, что портреты Высоцкого размещены рядом с картинами храмов того же автора — символично. В каждом портрете поэта отражено состояние его духовности, жизнь его души. Поэтому люди так долго стоят перед ними, чтобы попытаться понять отражение его мыслей.

Сам автор выставки Владимир Жердев считает так:

— Я часто задумываюсь над тем, что Владимир Высоцкий — как посланник внеземной цивилизации. Знаете, будто Летучий Голландец, промчавшийся через наш мир и ушедший к новым духовным мирам.

И процитировал строки из малоизвестной песни Высоцкого, не вошедшей ни в один из официальных сборников:

Рано нас равнять

          с болотной слизью,

Мы гнёзд себе из гнили

не совьём.

   Мы не умрём

мучительною жизнью,

Мы лучше верной

      смертью оживём!

Да, Высоцкому уже 71-А мы ещё так много о нём не знаем и ещё так много хотели, бы знать...

28 января 2009г., РО.
.