rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8656701
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1000
3515
13251
24488
40702
85501
8656701

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:3.235.139.152

Где найдём мы Маркса.

451На днях информационное агентство «Росбалт-Юг» провело круглый стол на тему: «Карл Маркс или Екатерина II: кого выберут ростовчане?»

В присутствии представителей прессы видным ростовским деятелям предстояло обсудить вопросы о том, чтобы воссоздать памятник великой императрице, т. е. с помощью архивных документов выполнить его точную копию, вернуть площади Карла Маркса прежнее название, а также куда перенести памятник философу. Таким способом администрация города и представители армянской общины собираются восстановить историческую справедливость.

Известно, что первый памятник Екатерине был установлен армянской общиной полтора столетия назад в знак благодарности императрице, которая своим указом дала возможность крымским армянам поселиться на Дону. В начале XХ века Екатерининская площадь была переименована в площадь Карла Маркса, и на постаменте русскую императрицу сменил автор «Капитала». Его судьба тоже не была безоблачной. Во время Великой Отечественной войны бронзовый Маркс был переплавлен на сковородки, а затем вновь установлен.

Итак, ведущим круглого стола выступил А. Кожин, председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который заявил, что городу несомненно необходимы оба памятника. «Памятник Екатерине II следовало воссоздать ещё давно, и вполне логично вернуть его на прежнее место. Так же следует сохранить памятник К. Марксу», — отметил Кожин и предложил местоположение философа определить администрации города.

А. Сурмалян, председатель правления «Ново-Нахичеванской-на-Дону» армянской общины, полностью согласился с Кожиным, а также заверил всех присутствующих, что все расходы на изготовление и установку памятника императрице община берёт на себя. «Финансовой поддержки мы ни от кого не ждём. Если будет разрешение администрации, памятник будет открыт уже к следующему Дню города», — заявил Сурмалян.

Кстати, по предварительным подсчётам проект, который выполнит скульптор Д. Бегалов, уроженец Нахичевани, обойдётся в 10-15 млн рублей. С этой стороны очень похвально для общины, что они не взваливают такие затраты на город. А вот вопрос о том, где найдёт своё пристанище автор «Капитала», общину, похоже, не очень волнует.

Вообще при упоминании памятника К. Марксу все участники дискуссии живо вспоминали перенос памятника Кирову. «Стоит крепче, чем раньше», — подчеркнул Кожин. «У Кирова есть своя улица, с ним всё было ясно. А вот у Маркса улицы нет, не знаю, куда его деть», — заявил Р. Самургашев, президент Ростовской областной общественной организации «Федерация греко-римской борьбы». В итоге многие согласились с тем, что Карлу Марксу, как революционеру, самое место в парке Революции. При этом М. Багдыков, врач, краевед, подчеркнул, что перенос памятника философу — дело очень деликатное. «Мы должны правильно информировать население, дабы не возникло распрей. Людям необходимо знать, что мы восстанавливаем историческую справедливость», — заявила Л. Лисицына, начальник управления культуры г. Ростова-на-Дону.

О ростовчанах беспокоился и Е. Сороколат, глава Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. По его словам, мнение народа о переносе памятников обязательно будет учитываться. Тут у присутствующих журналистов возник естественный вопрос: «Как же глава пролетарского района узнает мнение горожан, ведь по словам Лисицыной, решение относительно 2 памятников будет озвучено уже к концу сентября?». На что Сороколат ответил: «Так потом можно провести референдум или опрос. Это не проблема, это можно и потом. Главное — население информировать».

Вообще следует заметить, что каждый участник дискуссии старался призвать прессу к грамотному изложению проблемы. И это оказалось не лишним. К. Хурдоян, профессор ростовской музыкальной консерватории, даже подарил одной из журналисток историческую справку после её замечания о том, что Маркс — это тоже наша история, причём не такой давности, как времена Екатерины II, о заслугах императрицы, по словам девушки, уже никто не помнит. На данное заявление с ожидаемым всплеском эмоций отозвались представители армянской общины. «Что сделал Маркс для России, Ростова? — вопрошал Самургашев. — Его в своё время поддержал только один человек, который до сих пор не предан земле. И что мы получили? Мы только воевали и ссорились из-за него!» 

Итак, Карл Маркс или Екатерина II: кого выберут ростовчане? Вопрос поставлен интересно. Только вот выбирать ростовчанам, судя по всему, не придётся. Екатерины нам не миновать. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, теперь у Ростова в любом случае будет два памятника. Только вот местоположение одного из них пока не определено. Так что следующий круглый стол следовало бы собрать под вопросом: «Где место для Карла Маркса?».

5 сентября 2007г., РО.
.