rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Война памятников

45719 января на площади имени Карла Маркса проходил пикет общественного движения «Суть времени» против замены памятника автору «Капитала» на памятник Екатерине II. Сама информация о намеченном пикете вызвала бурные споры. В блогосфере разгорелись нешуточные страсти. И что удивительно. На двух сайтах практически одинакового формата электронных СМИ мнения оказались прямо противоположные. Одни поддерживали идею армянской диаспоры вернуть Екатерину на своё законное место (она стояла там с 1894 года). Другие были категорически против.

458Большая шеренга в основном молодых людей с плакатами и красными стягами у подножия памятнику Марксу привлекала прохожих. Замедлившим шаг объясняли, что происходит, и просили поставить подпись под двумя документами: под письмом губернатору и в министерство культуры области. Кто-то соглашался, кто-то — нет. У журналистов популярностью пользовался координатор движения Артём ТАРАБАНОВСКИЙ. Он объяснял:

— Памятник Екатерине должен стоять. Но не здесь. Его можно поставить на площадь Свободы. Если убрать памятник Карлу Марксу, следующим шагом будет переименование площади в Екатерининскую. А затем и район переименовать в Нахичеванский. Мы продолжим собирать подписи под обращением к губернатору до четверга на одиночных пикетах возле ЦУМа, под часами на углу Будённовского и Большой Садовой, с 10 утра до 4 вечера. И туда просим жителей, которые против переноса памятника, приносить подписные листы, которые мы разместили в интернете.

459Артём и его товарищи по движению считают, что перенос памятника Кирову создал прецедент, за которым может потянуться цепочка переименования улиц, площадей, районов. «Это ущемляет ценности граждан. Образ Маркса и Екатерины как символы — тоже ценности, и их нельзя стравливать без открытой дискуссии», — говорит он. Но их движение создано только в 2011 году, и «спасти» Кирова от переселения они не могли. И они осуждают местных коммунистов за то, что те «не предприняли никаких действий».

Мимо проходит женщина далеко в возрасте, живёт на 27-й линии, подписываться отказалась, но прокомментировала:

— Памятник Екатерине помню смутно, маленькая была. Сидела на троне. Но зря они смену затеяли. В других странах всё сохраняют, и ничего. Мало ли что было. А нашим всё мешает.

— Кукловоды вами дёргают, — вдруг высказался мужчина, лицо которого хорошо известно творческим людям.

— Да мы пресса, описываем, что и где происходит, — миролюбиво почти представились мы.

— А вы пришли искать жареные факты, — и мы попали под горячую руку.

Досталось от него и красивой девушке Наташе, которая собирала подписи (23 года, закончила мехмат ЮФУ, сейчас в аспирантуре одного из университетов). Захотелось узнать, какие «кукловоды её дергают» и почему она в этом движении.

— Я вообще-то люблю рок, но для меня он уже отходит. Где-то год назад назрела необходимость сделать что-то существенное. Но мне не нравятся другие позиции в оппозиции, которые хотят разрушить, но не создавать. И я нашла движение, которое мне подходит.

«Ростов официальный», № 4 (999) от 22.01.2014
.