rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Поменяем Маркса на Екатерину?

465Недавно памятник Кирову переехал на новое место. Без лишнего шума статую большевика-героя установили на углу Кировского и Пушкинской.

О том, что Киров сменил «прописку», скупо сообщили в новостях. Однако это событие можно считать этапным в смене отношения общества к памятникам советской эпохи. Ещё лет пять назад новость о том, что памятник советскому деятелю решено демонтировать, а на его месте построить церковь, вызвало бы бурю негодования и пикеты у дверей администрации. Теперь же сообщения об этом остались почти без внимания. На очереди Карл Маркс?

Монумент без места

- Решения о демонтаже памятника Карлу Марксу нет, и за последнее время этот вопрос не рассматривался, - сообщили в Обществе охраны памятников истории и культуры. - В своё время велось много разговоров о том, чтобы снять статую Маркса, а вместо неё поставить памятник императрице Екатерине II, который был на этом месте до революции. Но ни к какому конкретному решению так и не пришли.

Если даже оставить политику, прав занимать пьедестал у основоположника коммунизма меньше, чем у царицы. Она всё-таки переселила армян на Дон, а Маркс даже не слыхивал о Ростове. Тем более, что памятник Екатерине наполовину готов. Макет несколько лет назад изготовил известный скульптор Давид Бегалов. Но на отливку изваяния не хватает то ли денег, то ли воли чиновников.

Святой потеснил царя

Так что же, убрать вслед за Кировым и все остальные памятники советского строя, как это предлагают особо ретивые ревнители старины?

В таком случае Ростов рискует вообще остаться без достопримечательностей, свидетельствуют историки. В самом деле, до революции в городе было всего два значительных монумента: памятник Екатерине II и фигура молящегося Александра II. Первую, как уже говорилось, вытеснил Карл Маркс. Место царя-освободителя занял... Димитрий Ростовский. Так что полностью воссоздать то, что было когда-то, вряд ли возможно. Хотя, если в Ростове и в самом деле решили беречь историю, пожалуй, следовало бы поставить памятник основательнице города - императрице Елизавете. Но власти о царице пока не вспоминают, а те, кто мог бы спонсировать изготовление такого на самом деле значимого для города монумента, предпочитают делать по-своему.

Памятник первой в городе водяной колонке - это, конечно, прикольная штука... Наверно, до понимания своей роли в истории города еще нужно дорасти.

01.02.2006 «АиФ на Дону»
.