rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ЕКАТЕРИНА БОЛЬШАЯ И ЕКАТЕРИНА МАЛЕНЬКАЯ

468"КАРЛ у Клары украл кораллы, у Катерины - место под солнцем", - с началом перестройки шутить на тему двух ростовских (или, если хотите, нахичеванских) памятников - Карлу Марксу и Екатерине Великой можно было громко, и даже в печати. Казалось, вот-вот, и бронзового Карла передвинут куда-нибудь, чтобы его место на площади заняла бронзовая Екатерина. Да почему же его место? Свое! Здесь благодарные армяне поставили Екатерину еще в 1894 году, когда площадь называлась Соборной, а не имени Карла Маркса, как ныне, да и была не частью Ростова, а центром Нахичевани.

Вообще-то своей благодетельницей считать Екатерину должны не только донские армяне, но и донские дворяне. Армянам, оставившим неспокойное Крымско-татарское ханство, императрица пожаловала Грамоту о предоставлении льгот и праве строить поселения вблизи крепости св. Димитрия Ростовского. А в отношении донских казаков подписала Указ, который благоприятствовал увеличению рядов донского дворянства.

Но сколько сегодня донских дворян? А донских армян? Оттого и стали донские армяне тогда, в перестройку, главной движущей силой, обещавшей вознести бронзовую Екатерину туда, куда ставили ее их предки.

- Мы хотели собрать деньги на точно такой памятник Екатерине, как был до революции, - сказал краевед Андрей Георгиевич Малхасян. - Такая благородная пышная дама. Украшение площади!

Пока искали средства на большой памятник и утрясали с властями вопрос о переносе бронзового Маркса, Сари-бек Сафоян, мир его праху, ассигновал деньги на отливку маленькой бронзовой императрицы - макета будущего монумента.

В маленькой Екатерине веса оказалось 80 килограммов. На торжественные собрания в Общество донских армян носили ее впятером. Однажды маленькую Екатерину повезли в Новороссийск, на форум армянской общины России. Очень понравилась она делегатам. Все вздыхали о такой же, но большой.

Говорят, будто бы маленьких императриц было две. Одну для своего удовольствия приобрел некий состоятельный армянин, а вторую передали ростовской школе, которая в дореволюционные времена называлась Екатерининской женской гимназией. Там мы ее и засняли.

Несколько лет назад на территории бывшей Нахичевани благодарные армяне открыли памятник архиепископу Иосифу Аргутинскому - это он повлиял на князя Потемкина, чтобы появилась та самая Грамота Екатерины. Памятник был не такой грандиозный, как замысленный императрице, и к тому же не претендовал на место, занятое Марксом.

А недавно промелькнула информация о том, что на юге России скоро снова поднимут на пьедестал бронзовую Екатерину.

- Бронзовая, такая же,  как была до  революции,   величественная, четырехметровая, пожалуй, побольше нашего Карла, - подтвердил председатель Ростовского областного союза художников Сергей Олешня.

- А не слухи?

- Я сам видел ее в мастерской   кубанского  скульптора Александра Аполлонова. В мае установят ее в самом центре Краснодара. Он ведь и назывался раньше - Екатеринодар.

Значит, две бронзовые Екатерины будут с мая на юге России: Екатерина большая, краснодарская, и Екатерина маленькая, ростовская, про которую, впрочем, мало кто и знает.

А почему в мае откроют кубанцы памятник Екатерине? Так день рождения у нее. 21 апреля по новому стилю или второго мая, если по-старому. 275 лет исполняется.

21 апреля 2004г., НВ.
.