rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Скульптурный матриархат

472Устойчивый интерес у ростовчан продолжает вызывать тема переноса памятника Карлу Марксу и установки на его месте памятника императрице Екатерине II.

История памятника Екатерине II не проста. Первая скульптура императрицы была установлена благодарными за переселение армянами в сентябре 1894 года. Напомним, что армяне, переселённые на Дон, имели особые привилегии. Они, к примеру, освобождались от всевозможных государственных податей и служб на 10 лет. Памятник Екатерине II был снят в 1917 году, после февральской революции, затем в 1918  году опять восстановлен, а в 1920-м убран уже насовсем. Поначалу скульптура хранилась в армянской организации, но потом была переплавлена на заводе «Красный Аксай».

Судьба памятника основоположника научного коммунизма тоже извилиста. В действительности, как говорит ростовский краевед, член комиссии по наименованиям Геннадий Леонидович Беленький, существовало четыре памятника Карлу Марксу, хотя принято считать, что их было только три. В 1920 году был установлен первый, временный, гипсовый бюст, который простоял на екатерининском постаменте до 1925 года. В 1925 году появилась бронзовая фигура. Скульптура изображала стоящего ученого, опирающегося на стопку своих книг. Во время войны, в 1942 году, фашисты уничтожили памятник. В 1944 году установили третий вариант монумента — бетонный. А спустя пятнадцать лет, в 1959 году, бетонного Маркса заменили на нового, бронзового, который стоит по сей день. Памятник в высоту — 9 м, из них 5,5 м - постамент, а 3,5 — сама фигура философа. Бытует мнение, что Маркс до сих пор занимает постамент, на котором когда-то стояла скульптура российской императрицы.

— В 1959 году вместе с заменой памятника заменили и постамент. Пьедестал, принадлежащий когда-то скульптуре Екатерины II, разобрали, а его часть использовали для постамента М.В. Ломоносова в университетском сквере, — рассказывает Геннадий Леонидович Беленький. — Так что часть постамента, некогда принадлежавшая Екатерине, сейчас находится под скульптурой основателя МГУ.

Ситуация вокруг памятников обсуждалась ростовчанами в течение нескольких лет, разговоры о восстановлении дореволюционного варианта поднимались ещё лет десять назад. Этот вопрос по-прежнему остаётся актуальным. Полемика, развернувшаяся вокруг этой темы, ещё не окончена, но уже известны два вероятных места установки скульптуры Карла Маркса. До этого таких мест предлагалось пять: парк им. Дортмунда, восточная часть парка им. Горького по пр. Семашко, напротив ДК «Энергетик», северо-западный угол по ул. Советской — 20-й линии, у кафе «Арагви», парк им. Октябрьской революции и район Публичной библиотеки.

Сейчас рассматриваются два варианта: центральная аллея парка им. Октябрьской революции и пересечение площади Карла Маркса и улицы Советской, неподалёку от нынешнего местонахождения. Окончательно вопрос новой «прописки» немецкого философа должна решить специальная комиссия, в которую входят ростовские краеведы, художники, работники краеведческого музея.

— На мой взгляд, лучшее место для памятника Карлу Марксу — на углу площади К. Маркса и улицы Советской. Там есть две ниши между домами. Карл Маркс и Екатерина II будут стоять напротив друг друга, и Карл Маркс практически останется на своём месте, — говорит председатель Ростовской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.

Уже известно, что перенос памятника Карлу Марксу будет осуществляться за счёт города, а вот переезд Екатерины оплатят его инициаторы — «Ново-Нахичеванская-на-Дону» армянская община. Постамент под императрицу будут строить заново, так как разбирать памятник М.В. Ломоносову никто не разрешит.

Памятник Екатерине будет, предположительно, установлен в 2009 году. Год выбран неслучайно, в 2009 году исполнится 230 лет со дня образования Нахичевани и 260 лет — Ростову-на-Дону.

Ростовский скульптор Давид Рубенович Бегалов, автор скульптуры Екатерины II, стоящей в бывшей Екатерининской гимназии, ныне ростовской школе № 13, уже воссоздал прежний памятник. Осталось только вернуть его на историческое место.

А вот вопрос с переименованием площади Карла Маркса в Екатерининскую площадь по-прежнему остаётся открытым. Есть мнение, что после установки Екатерины площадь не сможет носить имя Карла Маркса. Но ведь не станут же переименовывать парк им. Октябрьской революции в парк им. Карла Маркса, если основоположник научного коммунизма пропишется именно там?

На примере памятника революционеру Сергею Кирову, место которого заняла императрица Елизавета Петровна, мы показали, что можем цивилизованно относиться к истории. Остаётся надеяться, что для Карла Маркса найдётся не менее достойное место.

16 января 2008г., РО.
.