rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Памятник — от слова «память»!

24518 апреля мир отметил Международный день памятников и исторических мест.

Ростовчане бережно относятся к сохранению монументальных памятников. Скульптуры регулярно реставрируются, при необходимости окрашиваются и отмываются от голубиного помёта.

Как сообщили в управлении культуры города Ростова, самый старый памятник Ростова — 15-метровая Александровская колонна в парке Вити Черевичкина, установленная там в 1894 году в честь императора Александра II. Назвать точное количество каменных и бронзовых изваяний затруднительно, так как многие находятся не только на балансе администрации города, но и принадлежат предприятиям, частным лицам. Известно, что в Ростове 77 муниципальных памятников, всего же их не менее 110.

В скором времени скульптурных композиций в нашем городе прибавится. Есть информация, что один из ростовских скульпторов работает над изображением Почётного гражданина Ростова Ивана Бондаренко и завершает фигуры православных покровителей семьи и брака — Петра и Февронии.

А ко Дню города на Пушкинской улице, возле школы № 80 им. Рихарда Зорге (неподалёку от знаменитых Пушкинских шаров), появится бронзовая скульптура высотой 2,5 метра. Автор проекта, скульптор Сергей Олешня, специально для читателей «РО» показал проект и макет скульптурной композиции. Она изображает преподавателя школы и двух учеников, которых женщина приглашает войти в класс. «Учительница первая моя» — вот название будущего изваяния.

Сергей Николаевич признался, что скульптура уже готова. Но показывать её пока нельзя, так как это плохая примета, а творческие люди суеверны.

Вместе с Олешней работали скульптор и заслуженный художник России Анатолий Дементьев, архитекторы Владимир Фоменко и Юрий Дворников, а также их многочисленные помощники. Над масштабным проектом они трудились в течение года.

Вес композиции — не менее трёх тонн. Без сомнения, тем учащимся, кому посчастливится заниматься неподалёку от памятника, будет просто стыдно получать плохие оценки и выходить с лёгким багажом знаний в новую, взрослую жизнь.

«Ростов официальный»,  № 17 (856) от 20.04.2011
.