rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Памятники исчезнувшего государства

246В Ростове почти 40 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Недавно мы уже поднимали тему, касающуюся их состояния и сохранности. Но вопрос, несомненно, достоин того, чтобы не ограничиваться одной публикацией.

— Из 38 военных памятников 35 находятся в нормальном состоянии. Требуют ремонта мемориал в Кумженской роще и горельеф в честь 5~го Донского казачьего кавалерийского корпуса. В 2OO9 году запланировано выделить деньги на обследование стелы на Театральной площади, которая является сложным техническим сооружением высотой 70 с половиной метров. Говорит главный специалист Управления культуры администрации г. Ростова-на-Дону Ирина Анатольевна Юрченко:

— К сожалению, мемориалу в Кумженской роще повезло меньше других. Удалённость от города сыграла свою роль в судьбе памятника. Мемориал освободителям Ростова в Кумженской роще был открыт в 1983 году, в честь 4О-летия со дня освобождения нашего города. В год 50-летия Победы, в 1995 году, здесь перезахоронили останки солдат, погибших в боях за Ростов, эксгумировав их из братской могилы на улице Всесоюзной. В 1983 году здесь была заложена капсула с письмом к потомкам, которую предписано вскрыть в 2033 году.

Сегодня мемориал представляет собой жалкое зрелище. Летом здесь образуется так называемый «внештатный курорт». Ростовчане приезжают, загорают, купаются, устраивают пикники, жарят шашлыки. После отдыхающих остаются горы мусора. Возле постамента валяются пустые бутылки и даже шприцы. А ведь никто и не задумывается, что здесь захоронены останки советских солдат! Что касается капсулы с письмом потомкам, то те самые «благодарные» потомки отодрали доску из серого мрамора, которая и содержала обращение с напоминанием о капсуле. Кроме того, к мемориалу постоянно приезжают свадебные кортежи, вместе с традиционным возложением цветом возле памятника распивают спиртные напитки, разбивают бутылки, мусорят. А в последнее время памятник и вообще превратился в сборище бомжей.

К 14 февраля мемориальный комплекс был приведён в порядок. Но, как сообщил председатель Ростовской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин, полная реконструкция ожидается позже.

— Средства на ремонт мемориального комплекса изначально были запланированы на 2009-2010 года. Однако было решено, что проектно-сметная документация будет выполнена в нынешнем году, а в 2OO9 к 260-летию г. Ростова-на-Дону уже начнётся его ремонт, — прокомментировала ситуацию Ирина Анатольевна Юрченко.

Балка общероссийского значения

Мемориальный комплекс «Змиёвская балка» был открыт в 1975 году. Он посвящен памяти 27 тысяч ростовчан, в большинстве своём евреев, уничтоженных на этом месте и августа 1942 года. Раньше в мемориальном комплексе работал музей, который был закрыт в начале 90-х годов. Работы по реконструкции памятника начались в прошлом году и продлятся несколько лет.

— В данный момент полностью определён план реконструкции мемориала, которая крайне необходима, ведь мемориал на Змиёвской балке один из немногих, который имеет общероссийское значение. Именно здесь похоронено наибольшее число жертв Холокоста. В план реконструкции входит также и восстановление музея, — говорит Александр Олегович Кожин.

Цена памяти

В Германии реставрацией военных памятников занимается общественная организация — Народный Союз по уходу за братскими могилами. На сегодняшний день в неё входит более миллиона человек.

Всего на территории Германии находится три тысячи шестьсот захоронений, в которых покоятся около 760 тысяч советских солдат. На уход за военными могилами немецкое правительство ежегодно выделяет 25 миллионов евро.

Немцы устанавливают памятники Победы, ухаживают за братскими могилами и кладбищами, где похоронены советские солдаты, так как осознают всю трагичность событий Второй мировой войны и необходимость сохранить память о них для последующих поколений. В нашей стране, в частности в нашем городе, власти и различные общественные организации также стараются сохранить память о Великой Отечественной войне, преодолевая трудности сегодняшнего времени. Ведь большинство памятников было установлено в Советском Союзе, по существу, в другом государстве.

26 марта 2008г., РО.
.