rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Памятники-талисманы

Практически в любом городе мира есть памятники, являющиеся своеобразными талисманами, о тайных свойствах которых приезжие, как правило, и не догадываются…

К примеру, в Венеции есть так называемый Камень дьявола. Местные жители никогда на него не наступают: считается, что это принесёт несчастье. А вот в нашем городе есть место, наступать на которое, наоборот, к удаче. Во всяком случае, если верить городским легендам.

Центр мира

В самом центре Ростова, перед входом в Парк имени Горького, в мостовую вмонтирован большой бронзовый диск с датой основания города и восьмиконечной звездой, указывающей лучами на части света (фото 5). И хотя этот памятный знак совсем не старый, ростовчане уже успели приписать ему магические свойства. Нередко можно видеть, как люди становятся в центр круга и мечтательно поднимают глаза к небу, загадывая желания. Говорят, многие сбываются — такова сила людской веры в чудеса.

Ростовский ухарь-купец

Неподалёку от круга, в сторону Будённовского, стоит скульптурная композиция самодовольного коробейника с не менее самодовольным котом. Памятник этот установлен всего четыре года назад, однако народная молва уже успела придать и ему статус волшебного. Мол, коробейник приносит людям богатство. Для того, чтобы разбогатеть, надо всего лишь совершить нехитрый ритуал: положить пятачок в сундучок коробейника с надписью «Торгуй праведно — в барышах будешь!» и погладить кота. Судя по начищенному до блеска котяре, многие ростовчане верят в эту добрую примету.

«Дарящая жизнь»

Возле роддома N5 находится ещё один памятник, приносящий удачу, — четырёхметровая скульптура беременной — «Дарящая жизнь». Её прообразом послужила беременная жена автора памятника, известного ростовского скульптора Михаила Демьяненко. Кстати, дочь и сын самого художника родились в роддоме, перед которым воздвигнут сей монумент. Любопытно, что едва в 2001 году «Дарящую жизнь» установили, как сразу три сотрудницы роддома оказались в «интересном положении». Сегодня этот памятник является одной из достопримечательностей нашего города. На его фоне любят фотографироваться молодые родители с новорождёнными и молодожёны. Согласно городским легендам памятник помогает тем, кто мечтает о ребёнке. Для этого достаточно прикоснуться к скульптуре и попросить о желанной беременности. Ну а уже ожидающие малыша женщины прикасаются к «Дарящей жизнь», чтобы предстоящие роды прошли благополучно. Так что памятник является настоящим городским талисманом, охраняющим здоровье и счастье ростовчанок.

И самому роддому монумент принёс удачу. После его установки существенно выросло количество младенцев, появляющихся на свет в этом учреждении, медперсоналу увеличили зарплату, отремонтировали здание, а главный вход украсили арочным сводом. Ну как после этого не верить в то, что эта скульптура приносит радость?!

Камень любви

Есть в нашем городе свой талисман и у влюблённых — огромный камень возле здания загса Кировского района. Ростовские Ромео и Джульетты засовывают в его прорези записочки с именами своих возлюбленных. Говорят, помогает, порой принося удачу даже в безответной любви. Особой популярностью этот камень пользуется у ростовчан накануне новоявленного праздника — Дня святого Валентина.

Помощник студента

Студенты нашего города тоже не обделены вниманием со стороны бронзовых и гранитных покровителей. В студенческой среде распространено поверье, что накануне особо сложного экзамена надо бережно протереть мягкой тряпочкой памятник отцу русской науки — Михаилу Васильевичу Ломоносову, сидящему в задумчивости напротив главного корпуса ЮФУ. Такое внимание к великому учёному не останется без ответа, и он обязательно поможет студенту успешно ответить на все вопросы. При условии, конечно, что и сам ученик приложит некоторые усилия.

АиФ на Дону, выпуск 08 (720) от 20 февраля 2008 г.
.