rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

РОСТОВЧАНЕ-АЗИАТЫ ИЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ?

Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в программу предстоящего празднования 250-летия Ростова (1999 год) включено также открытие памятного знака «Европа - Азия». Предполагается разместить его близ так называемого Ворошиловского моста.

«Вечерний Ростов» рассказывал своим читателям о том, как проводился конкурс на лучший проект знака.

А в редакцию пришло письмо. Его автор Г.М. Дубовис резонно интересуется: «Помню, в школе, в начале пятидесятых, на уроках географии нас учили, что граница между Европой и Азией проходит по хребту Уральских гор, по реке Урал, Каспийскому морю и далее - по Кавказскому хребту до Черного моря. Когда же и кто перенес эту границу на реку Дон?»

За разъяснениями корреспондент «Вечернего Ростова» Нонна Мирзабекова обратилась к заведующему кафедрой общей географии, туризма и краеведения геолого-географического факультета Ростовского государственного университета, кандидату географических наук Г.П. Долженко.

Вот что он сказал:

- Действительно, в школьных учебниках по географии линия, разграничивающая Европу от Азии, на юге России проводится вдоль северного склона Большого Кавказа. Поэтому многие полагают, что это есть истина, не требующая доказательств.

Между тем, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, где именно следует проводить границу, делящую единый материк Евразия на два континента.

Мне же кажется, что тут вообще не может быть предмета для спора. Ведь еще в 1958 году на научной дискуссии, проведенной Московским географическим обществом   СССР, профессор Ю.К. Ефремов признал: «Граница между Европой и Азией - понятие не физико-географическое, а культурно-историческое».

Еще раньше, в 1954 году, был издан учебник «Физическая география Кавказа» Н.А. Гвоздецкого - труд, не потерявший актуальность и в наши дни. Там, в частности, сказано: «Куда отнести Кавказ? К Европе или к Азии? Говорят, что вопрос этот праздный, а спор на эту тему - схоластика...

Геродот (V век до нашей эры) писал, что границей между Европой и Азией... считается река Танаис (Дон) и Киммерийские переправы (Керченский пролив).

Вплоть до начала XVIII века рубежом между Европой и Азией чаще всего считался Дон, но позднее стали проводить эту границу по Кавказскому хребту. Однако в геологическом и орографическом отношении Большой Кавказ - это единое целое...»

Что касается меня, то я также придерживаюсь мнения, что граница между Европой и Азией - понятие весьма условное, к точным наукам отношения не имеющее.

Если ростовчан тешит мысль о том, что город наш относится к Европе, то, пожалуйста, пусть так и думают. Мы, географы, возражать не станем.

В дополнение к словам Геннадия Петровича приведем цитату из обращения президента Русского географического общества С.Б. Лаврова к мэру Ростова М.А. Чернышеву: «Русское географическое общество поддерживает инициативу Северо-Кавказского филиала по установке памятного знака, обозначающего границу Европы и Азии перед мостом через реку Дон, на автотрассе «Воронеж - Баку».

Чтобы окончательно избавить ростовчан от сомнений относительно того, что мы искусственно «притянули» в свою сторону межконтинентальный евроазиатский рубеж, усилив тем самым с географической точки зрения роль Ростова в жизни региона (и без того значительную), приведем цитату из статьи В.П. Чичагова, опубликованную в журнале «География» (№12, 1997): «На Руси издревле был довольно распространен взгляд на Дон, как на природную границу Европы и Азии...».

11 августа 1998г. ВР.
.