rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Я — скульптура. Поиграй со мной!

282Верите ли вы в то, что памятники ночью оживают и бродят по улицам города? И пусть пока никто из ростовчан не видел Пушкина, шагающего поболтать с Лермонтовым (их памятники расположены по соседству), но что-то мистическое в них всё равно есть. Некоторыми секретами ростовских памятников и скульптур мы сегодня делимся с нашими читателями.

Лермонтов наказал грозой

Взять хотя бы памятник-бюст Лермонтову в сквере на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Лермонтовской. Его торжественное открытие состоялось 14 сентября 2007 года, в День города. Удивительно сложилась его судьба: для того чтобы установить этот памятник, понадобились усилия трёх стран (Россия, Украина и Белоруссия) и почти 30 лет! Вот как было дело: в начале 80-х годов бюст создал известный скульптор Николай Можаев из Луганска (Украина). Отливали бюст из бронзы на Минском заводе художественного литья. Но тут началась перестройка, заказ остался невостребованным. Многие годы бюст хранился на складе одного из предприятий.

Шло время. Скульптор Можаев беспокоился, что не может найти своё творение. Наконец с помощью администрации г. Ростова-на-Дону бюст удалось найти, назначить время установки и открытия.

И тут без мистики не обошлось. Лермонтов сумел выразить своё негодование тем, что с его бюстом обращались так небрежно. Когда на торжественное открытие собрались почётные гости, началась церемония с чтением речей и вручением благодарственных писем, неожиданно с ясного неба грянул гром, разразилась гроза. Хлынул проливной дождь, промочив всех до нитки... Фотографы приуныли: как подавать торжественное открытие?

И только когда церемония, казалось, была окончательно сорвана, дождь неожиданно прекратился, засияло солнце, и хорошая погода установилась уже на весь день.

283Встречаются и курьёзы... Например, Витязь, борющийся со Змеем, находится в сквере на пересечении ул. Красноармейской и пр. Будённовского больше 30 лет. Композиция очень удивила писателя-фантаста Андрея Белянина, приезжавшего погостить в наш город. Бывший пограничник, владеющий боевыми искусствами, заметил, что хотя Витязь в одной руке держит высоко поднятый меч, другой он будто бережно прикрывает Змея, потому что гад находится не перед ним, а как бы за его спиной. Может, вовсе и не вредный Змей изображён, а очень даже полезный?

А Катя у Карла заберёт постамент?

Помните забавную скороговорку: «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет»? У нас тоже есть Карл, только рассорился он с другой дамой вовсе не из-за кларнета, а из-за... монумента. Ростовчане давно привыкли к памятнику Карла Маркса на площади его же имени. Но не все знают, что больше ста лет назад здесь стоял памятник Екатерине II. С наступлением советской эпохи императрицу сняли, а вместо неё установили памятник Марксу. Если верить знающим людям, на тот же самый пьедестал. Шли годы, и в Ростове заговорили о том, что памятник Екатерине II нужно восстановить и поставить на его историческое место. Злопамятной оказалась императрица и желает выдворить «квартиранта» со своего пьедестала. Окончательное решение пока не принято: ведь у нашего Карла есть свои сторонники. Чем закончится эта борьба, думаю, нам ещё предстоит увидеть.

Загадочная история связана с фонтаном возле театра драмы имени Горького с атлантами, держащими чашу с направленными вверх водными струями. Вокруг подиума фонтана расположены тумбы с сидящими на них лягушками и черепахами. Вы когда-нибудь всматривались в их мордочки? Ничего знакомого не заметили? Между тем существует легенда о том, что во время работы над этой композицией скульптора чем-то обидели представители местного партийного руководства. Он же в отместку будто бы сделал мордочки лягушек похожими на лица некоторых из этих людей.

Правда ли это? Фонтан был создан в 1936 году молодым скульптором Евгением Вучетичем, и трудно представить, что он мог позволить себе такую вольность в те суровые времена, когда и за меньшее можно было отправиться в Сибирь на лесоповал. Но если ростовчанам нравится эта легенда, может, и впрямь есть основания так полагать?

Помогут заполучить удачу

284— С каждым годом в Ростове появляется всё больше городских скульптур. Не приведёт ли это к однообразию? — спросила корреспондент «Ростова официального» у замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Юрия ДВОРНИКОВА.

— Не думаю. В этом году на набережной появилось сразу шесть скульптур: «Художник», «Рыбак», «Дон-Батюшка», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке». У них разные авторы. Так было задумано, чтобы в скульптурах, отражающих колорит донской столицы, проявились разные подходы. На мой взгляд, у набережной теперь более привлекательный вид. Мы создаём свой имидж, наши скульптуры становятся визитными карточками Ростова, они узнаваемы в России и за рубежом.

Есть мнение, что скульптура прочно вошла в жизнь города тогда, когда жители постоянно обращают на неё внимание, когда с ней можно... поиграть. Например, стало традицией пожимать руку бронзовому «Первокласснику» возле гимназии № 36. Считается, что он поможет с хорошими оценками. «Коробейнику» на Большой Садовой бросают денежку в короб, чтобы заручиться его поддержкой в делах, связанных с материальным благополучием. И надо обязательно погладить его кота — на счастье.

Задача скульптора — решить, каким образом его творение будет вызывать к себе интерес. В свете ЧМ-2018 очень хочется, чтобы гости получили удовольствие не только от футбола, но и от прогулок по нашему городу. «Рыбаку» на набережной в карман можно бросить монетку на удачу. «Художник» установлен так, чтобы прохожий мог сфотографироваться в портретной раме на фоне задонья — своего рода «фирменный знак» Ростова. А скульптура «Купание коня» так нравится ребятишкам, что они с удовольствием усаживаются на неё.

Какие ещё скульптуры возникнут у нас в ближайшем будущем? Идей много. Главный архитектор города Владимир Гейер предлагает установить памятники людям, чья жизнь неразрывно связана с историей города: пограничникам, ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Мэр Ростова поручил установить на улице Пушкинской памятники писателям Калинину, Закруткину. Может появиться и Аллея звёзд знаменитых ростовских спортсменов.

Встречайте! Он пришёл

В День города в парке им. Горького пройдёт торжественное открытие памятника Андрею Байкову, самому известному ростовскому градоначальнику, занимавшему этот пост 14 лет (с 1862 г. по 1869 г. и с 1884 г. по 1889 г.). При Байкове Ростов обзавёлся первыми фонарями, тротуарами, общественным транспортом, газетой, биржей, при нём появились пожарная команда, набережная. Скульптура выполнена из бронзы. Её автором стал известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин (он же автор легендарной «Тачанки», памятника участникам Ростовской стачки, ажурных шаров на Пушкинской и многих других композиций). Откроем небольшой секрет, как выглядит памятник: Байков изображён молодым, полным сил, склонившимся над макетом будущего Ростова. Открытие состоится 14 сентября в 10 часов в части парка им. Горького, прилегающей к мэрии.

«Ростов официальный», № 37 (980) от 11.09.2013
.