rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В ВОРОШИЛОВСКОМ РАЙОНЕ ЖИВЁТ БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ МУСУЛЬМАН

Ещё в 1982 году муфтий Ростова Джафар Бикмаев начал ходатайствовать о строительстве нового здания на том месте, где ещё в 1905 году была построена первая ростовская мечеть, но власти запретили. Дело в том, что на этой территории сейчас располагается воинская часть: клуб, окружённый солдатскими казармами. Но взамен мусульманам предложили несколько альтернативных вариантов — на Военведе, у Лендворца и в парке Строителей. Остановились на последнем варианте и даже котлован в парке Строителей вырыли, но местные жители в начале 90-х воспротивились, и стройку заморозили на годы. Альтернатива нашлась лишь спустя 10 лет — тихое утопающее летом в зелени место напротив стадиона СКА. Местные жители снова были против — появились слухи, что и не мечеть это вовсе строится, а чуть ли не чеченская база. Но эту проблему удалось решить.

— На самом деле у мусульман, так же как и у католиков или православных, связь с наркотиками, применение оружия — большой грех, — говорит муфтий Джафар Бикмаев. — Мечеть — это храм бога, а не притон бандитов.

И после таких вот разъяснений в 2003 году началось строительство в Ворошиловском районе соборной мечети.

— Наша старая мечеть на Кировском, — рассказывает Джафар Зуфарович, — уже не вмещала всех желающих. И когда речь зашла о строительстве новой мечети, то некоторые верующие готовы были котлован руками вырыть. Ведь если лет двадцать назад в городе насчитывалось только 20 постоянных прихожан, то к концу девяностых счёт шел уже на сотни… — говорит муфтий.

Сегодня каждую пятницу в новой мечети собирается более тысячи прихожан — мужчины и женщины, старики и дети.

— Сколько мусульман живёт именно в Ворошиловском районе, сказать сложно, — задумался Джафар Бикмаев, — но по Ростову насчитывается около 70 тысяч прихожан. Если учитывать, что Ворошиловский — самый большой район города, да ещё и спальный, то, наверное, тысяч пять-семь точно живут здесь.

В двадцатых числах июня вокруг мечети планируют начать установку кованой ограды, которая сменит бетонный забор. А к концу лета здесь планируют завершить все строительно-отделочные работы, засеять газоны, разбить клумбы и построить пару небольших летних беседок для прихожан в восточном стиле.

10 июня 2005г., 7С.
.