rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Через 100 лет – новая мечеть

349На середину октября намечено официальное открытие ростовской соборной мечети, строившейся два года (в последнее время в ней уже идут молитвы). Причем здание называют не имеющим аналогов в России.

- Его изюминка в особой конструкции стен, - рассказал «АиФ на Дону» председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области, муфтий Джафар Бикмаев, сам активно участвовавший в разработке проекта. - Они прекрасно держат купол, поэтому, например, огромный, площадью 440 м2, зал не пришлось снабжать колоннами, другими опорами. В мире лишь одна мечеть построена по такому проекту - в Стамбуле! К тому же нам хотелось, чтобы здание, сохраняя традиции Востока, тем не менее было современным и комфортным. Установили в нем евроокна, полы с подогревом. Комнаты для омовения, раздевалки снабдили современной мебелью. Дань же Востоку - архитектура, ковры, постеленные всюду, особая роспись, которой покрыты внутри стены и купол.

Напомним, мечеть стала единственной на Дону (на территории области действуют лишь молельные дома). Ее предшественницу, возведенную в Ростове почти 100 лет назад, в 1905 году, в 1963-м закрыли. Позже, частично разрушив, переделали под солдатский клуб. Правда, в 90-х командование СКВО разрешило проводить в нем праздничные молитвы...

Возвели же ее преемницу на пожертвования верующих. «Хотя, - вздыхает Джафар Бикмаев, - всех их она, разумеется, не вместит. Ведь рассчитана на одну тысячу, а ислам в Ростове исповедуют 80 тысяч человек. Так что в глубине души все мы мечтаем... еще об одной мечети».

2004-10-12 АиФ на Дону
.