rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

МЕЧЕТЬ В РОСТОВЕ: СИМВОЛ ПРИМИРЕНИЯ ИЛИ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ?

КТО ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ КОТОРЫЙ ГОД НЕ УТИХАЮТ СТРАСТИ?

353Слухи в нашем городе распространяются с неимоверной быстротой. Вот и на этот раз Ростов взбудоражила новость, будто бы в районе стадиона СКА произошло столкновение мусульман с жителями окрестных домов по поводу будущего строительства мечети. Об этом противостоянии якобы даже сообщил какой-то радиоканал. А что же произошло на самом деле?

На днях, как сообщили корреспонденту «Вечернего Ростова» в администрации Ворошиловского района, прошел сход жителей, проживающих в районе стадиона СКА, с представителями духовного управления мусульман и прихожанами. Сход был посвящен вопросу строительства мусульманской мечети. Прошел он не очень гладко, хотя говорить о столкновении и противостоянии, по словам представителей местной власти, здесь явно не уместно.

Но для начала, видимо, надо вернуться к предыстории вопроса, тем более что он для Ростова весьма тонкий и непростой.

Исторически сложилось так, что мусульманство относится к одной из традиционных религий для нашего города. До революции в Ростове была построена и действовала мечеть.

Но пришли другие времена, мечеть у верующих отобрали, и впоследствии она оказалась на территории войсковой части. Спустя семь десятилетий, когда в обществе заговорили о восстановлении исторической справедливости и возвращении верующим их святынь, мусульмане, разумеется, захотели вернуть святое для них место. К сожалению, это оказалось невозможно по объективным причинам: как отдать то, что находится на территории военного объекта?

И тогда мусульманам предложили построить мечеть в парке Строителей. При этом городская администрация не посчитала нужным учитывать мнение окрестных жителей этого исконно православного района. Разразился скандал городского масштаба. Именно «Вечерний Ростов» первым в городе подробно рассказал о нем и поднял вопрос о нарушениях законодательства при отведении места под строительство культового сооружения.

На несколько лет вопрос о выделении другого земельного участка повис в воздухе. Но в этом году в прессу просочилась информация о том, что якобы новое место для мечети уже выделено и вот-вот начнется строительство...

В заметке «Мечеть в Ростове будет...» (4 февраля) наша газета рассказала о том, что в городскую администрацию поступило письмо первого заместителя Верховного муфтия Д.3. Бикмаева с просьбой о выделении земли в районе стадиона СКА для строительства мечети, и в настоящее время проводятся согласования со всеми службами. И как только они закончатся, мусульмане начнут строить свое главное культовое сооружение.

Однако вопрос о мечети был неожиданно поднят в разделе «разное» на очередном заседании городской Думы. Оказалось, что в адрес депутатов поступают письма жителей района стадиона СКА, возмущенных тем, что их мнения никто не спросил. Стали раздаваться звонки по этому поводу и в редакции «Вечернего Ростова». Вскоре родилась идея провести сход жителей с представителями духовного управления мусульман.

Увы, но эта встреча не разрядила, а еще больше накалила обстановку...

Вот что по поводу схода жителей сказал в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» заместитель главы администрации Ворошиловского района Б.П. Харченко:

- Жители района хотели узнать на встрече, как впоследствии будет выглядеть место предполагаемого строительства мечети, как проходят службы. Горожан волнует вопрос возможной вырубки деревьев в парковой зоне, которая является «легкими» этого района. Здесь люди привыкли отдыхать.

Их также беспокоит будущее соседство культового сооружения и спортивного комплекса - стадиона СКА. Вдруг когда-то совпадет религиозный праздник со спортивным мероприятием – это же какое будет столпотворение! А если, не дай Бог, случатся стычки верующих, например, с футбольными фанатами?

Однако диалога не получилось. С представителем духовного управления мусульман на сход граждан пришли прихожане-мусульмане. Некоторые из них стали вести себя агрессивно. Разговор пошел на высоких тонах, и в итоге ни к какому решению стороны не пришли.

- На этот сход в администрации возлагали большие надежды, но он с самого начала пошел не в том русле, - призналась в беседе главный специалист комитета местного самоуправления администрации Ворошиловского района Н.А. Карибова. - Непонятно: зачем было духовному управлению мусульман привлекать к серьезной встрече своих прихожан? Здесь нужен был очень тонкий и дипломатичный разговор, жителям надо было доходчиво ответить на все волнующие их вопросы. Однако начались оскорбления...

Если до этой встречи жители были настроены более миролюбиво, то теперь они однозначно ПРОТИВ мечети...

Горожане, побывавшие на этом сходе, мягко говоря, шокированы поведением группы мусульман. И высказываются более резко.

- Люди пришли на сход, чтобы поговорить, услышать ответы на свои вопросы, а их стали оскорблять и унижать! - взволнованно говорил ростовчанин К.А. Сорокин. - А что же будет тогда, когда построят мечеть? Почему не учитывается то обстоятельство, что в этом районе нет компактного проживания мусульман? Кто принимает подобные решения за спинами горожан?

- Жители шли с благими намерениями, а к нам пришли - с враждою, - сказал другой участник встречи, А.В. Толстиков. - Такие были оскорбительные выкрики! И все же мы сумели себя повести достойно, а то, что говорили они, пусть будет на их совести! Мусульмане кричали, что верят в Аллаха, но выдержки и культуры не набрались...

Налицо - новый виток напряженности в деле со строительством мечети. При желании его вполне можно было избежать. Но почему-то те, кто, казалось бы заинтересован в восстановлении исторической  справедливости сделали все, чтобы еще больше накалить непростую обстановку!

В итоге будущее строительство культового здания вновь стало не символом примирения, а камнем преткновения...

31 марта 1999 года ВР
.