rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

С добрым сердцем и открытой душой

369В минувшее воскресенье в областном центре Дона состоялось освящение храма в честь Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского. Этот храм открылся рядом с расположенными по - соседству лечебными заведениями региональных управлений ФСБ и МВД России.

Присутствующие на торжественной церемонии отмечали, что открытие храма при двух госпиталях – это новое свидетельство обращения к былым традициям: раньше в больницах всегда имелись храмы, осуществлялось лечение не только тела, но и души. Врачи в погонах и представители духовенства, и до открытия храма уже имевшие практику сотрудничества, констатировали – медицинская помощь всегда эффективней, когда «сопровождается духовным окормлением».

Участники торжества особо подчеркивали, что в строительство храма вложены не только большие( не бюджетные, заметим) средства, но «и душа, и сердце». Это, конечно, не значит, что, как встарь, исключительно пускали только традиционную «шапку по кругу». Были перечисления различных фирм и граждан, поддержка на ведомственном, областном и федеральном уровнях. Активно действовал специально организованный Фонд «Строительство Храма Димитрия Донского». Он был открыт по инициативе группы работников областных управлений ФСБ и МВД. От них, что первично, исходила и инициатива создания нового православного прихода.

В ходе богослужения собравшиеся молились о создателях, благотворителях, всех неравнодушных людях, которые своей поддержкой приблизили этот праздничный день. Называлась фамилия иконописца Владимира Ивановича Мирошниченко, руководителей и представителей фирм «Экодом», «Ростоврегионгаз», «Атлантис-Пак», «Гедон», «Ростстрой» и многих других, проявивших отзывчивость и чуткость. Воскресным утром в их адрес было сказано немало добрых слов.

Звучали они под сводами нового храма. Здесь регулярно теперь будут совершать богослужения, молебны о здравии и исцелении, давать духовное утешение не только служивым, но и всем желающим. Староста прихода Димитрия Донского Александр Железняков сообщил «Молоту» о том, что при храме будут работать детская воскресная школа и катехизические курсы. Свои лекции прочтёт доктор богословия, профессор Московской духовной академии и семинарии Алексей Ильич Осипов. В ходе таких богословских бесед он отвечает обычно на самые разные вопросы. Его, спрашивают, например, как бороться с фарисейством в себе, почему человек, вставший на путь духовной жизни, то и дело подвергается искушениям, если ли люди, которым не требуется покаяния, чем отличается гордость от чувства человеческого достоинства? У профессора Осипова и других представителей духовенства, которые приглашены читать курс лекций, есть большой опыт миссионерской работы среди служивых и, разумеется, убедительные ответы на их вопросы.

Начальник донского милицейского главка генерал-лейтенант Алексей Белозёров, получивший 8 ноября здесь же, в новом храме высокую патриарщью награду, по этому поводу заметил:

- Пастырская деятельность среди личного состава благотворно сказывается на морально-психологическом климате в наших коллективах. Это же относится к сотрудникам всех ведомств, для которых выполнение служебного долга связано с работой в экстремальных условиях.

Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, начальник УФСБ по Ростовской области Николай Бритвин говорили о том, что церковь всегда благословляла нелегкое служение людей, призванных оберегать общественное спокойствие, безопасность россиян. Открытие нового храма – это не только новая возможность свободного общения с духовенством, но и открытие для многих современников веры предков, которая в своё время стала градообразующей идеей, использование в новых условиях духовного потенциала, которым располагает православие, для защиты культурного наследия, исторических традиций, морально-психологической реабилитации людей, несущих тяжелую ратную службу и нуждающихся в духовной поддержке.

Одновременно новый храм может вместить более ста человек. Людей 8 ноября было примерно столько же. Все пришли сюда без принуждения, не для преславутой массовости ( невольник – не богомольник), а по зову сердца…

09 Ноября 2009http://www.molotro.ru/print_page.php?PageCode=culture&id=1185
.