rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

392Сегодня Свято-Троицкий храм Ростова-на-Дону является подлинным украшением Железнодорожного района Донской столицы. Трудно поверить, что каких-то пятнадцать лет назад здесь, на месте нынешнего православного прихода, был обширный пустырь.

Ситуация начала меняться в середине девяностых годов с переводом на службу в Ростов молодого священника Иоанна Осяк. Тогда, параллельно с воссозданием исторического Серафимовского храма, о котором мы рассказывали в одной из предыдущих передач – началась расчистка пустыря на улице Международной под строительство нового прихода во имя Святой Живоначальной Троицы.

Благочестивый обычай строить храмы, посвящая их Святой Троице – всей Божественной Полноте в христианском понимании – в нашем Отечестве берет свое начало от преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. Сын знатных родителей, принявший на себя иноческий подвиг и основавший лавру во имя Святой Троицы, преподобный Сергий при жизни был наделен от Господа великой благодатью. Преподобный силою Божией врачевал души и тела, был прозорлив, за литургией многие видели сослуживших ему ангелов – а в потир в его руках сходил небесный огонь. По окончании его земного пути основанная им Лавра получила название Троице-Сергиевой – а благое дело, начатое преподобным, было продолжено многими  его духовными последователями. Век за веком по всей России стали появляться монастыри и храмы, посвященные Святой Живоночальной Троице. И даже безбожная эпоха лишь ненадолго приостановила эту традицию: стоило атеистическому времени закончиться – и Троицкие храмы вновь стали возникать по всей России.

Одним из них стал и  Троицкий храм в Донской столице. В 1995 году здесь появляется приспособленный для богослужебных нужд строительный вагончик, в котором служатся молебны. А в году следующем – строится первый на Донской земле храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Для настоятеля, священника Иоанна, этот храм – обетный. Это значит – возводится он по обету, в благодарность Господу за исцеление прежде тяжело болевшей дочери. Вокруг строительства объединяется группа инициативных прихожан, появляется

Попечительский Совет, в который входят предприниматели, общественные деятели, известные и уважаемые в городе люди. Вместе с попечительским Советом  Свято-Серафимовского храма – Совет попечителей прихода во имя Святой Троицы стал первым, основанным в Ростовской-на-Дону епархии – и был в числе первых подобных советов в России, по примеру которых со временем возникло множество других... Уже в 1997 году в Свято-Сергиевском храме, освященном малым, иерейским чином, по благословению Владыки Пантелеимона начинает совершаться божественная литургия. За богослужениями собирается пока небольшой, но уже дружный и сплоченный приход. Территорию опоясывает ограда; внутри нее сажаются деревья, декоративные кустарники, разбиваются цветочные клумбы. Именно обилие живой зелени и цветов в сочетании с бело-зеленым цветом ансамбля храмовых зданий в будущем придаст приходу его неповторимый облик…  К 2000му году завершается роспись Свято-Сергиевского храма – а на месте будущего храма Святой Троицы устанавливается и освящается крест.

С началом нового тысячелетия разворачиваются работы по строительству Свято-Троицкого храма. Закладывается фундамент, выполняется нулевой цикл, начинают подниматься стены. Постройка впечатляет не только размерами, но и строгим следованием канонам и духу русского церковного зодчества. Рядом с храмом вырастают здания просфорни и воскресной школы – здесь, кроме учебного класса, также размещается приемная, где проходят собрания Попечительского Совета.

 В 2004-м на храме устанавливают пять куполов, а также колокола для двух звонниц. Строительство в целом завершено, и в храме с величественным иконостасом  начинается внутренняя отделка. Совершается полный годовой круг богослужений. На приходе ведет деятельность сестричество во имя Святой Живоначальной Троицы. Духовенство храма окормляет два муниципальных социальных Центра Донской столицы, а также воспитанников детского приюта Дом Надежды. Для мальчишек и девчонок, лишенных попечения родителей, в дни Великих церковных праздников готовятся утренники, дарятся подарки, организуются паломнические поездки к православным святыням Донского края. 

 Настоятель храма – благочинный приходов Ростовского округа протоиерей Иоанн Осяк – возглавляет социальный Отдел епархии, и при Троицком храме регулярно проходят заседания его Попечительского Совета. Плоды этой  работы – ежегодная помощь множеству людей, нуждающихся в поддержке. Это десятки оплаченных операций, уход за престарелыми, аренда жилья для малообеспеченных прихожан, поддержка многодетных семей и многое, многое другое.

 С 2007-го года ведется сотрудничество с православным молодежным движением «Ростов без наркотиков», куда входят юноши и девушки, милостью Божией нашедшие в себе силы расстаться с наркотической, алкогольной или игровой зависимостью – и теперь помогающие в этом другим. Вместе с духовенством свято-Троицкого прихода они проводят профилактические встречи в учебных заведениях, впечатляющие спортивные акции  - такие как «Футбол против наркотиков» - подчеркивая преимущества  трезвого и осознанного пути человека в мире Божием. На приходском подворье действует консультационный пункт организации «Ростов без наркотиков», где нуждающиеся в помощи могут получить полезный совет и направление в один из реабилитационных центров.

Уже шестой год при Свято-Троицком храме действует епархиальная телестудия «Дон православной», сотрудники которой готовят информационные программы, транслирующиеся как местными телекомпаниями, так и православными каналами спутникового вещания «Союз» и «Спас». Документальные фильмы, снятые епархиальной телестудией, начиная с 2005го года, не раз становились победителями в различных номинациях всероссийских и международных православных кинофестивалей.

Сейчас в Свято-Троицком храме продолжается внутренняя роспись. В дни великих церковных и престольных праздников сотни людей со всего Ростова съезжаются сюда, чтобы помолиться за богослужением, приложиться к чтимым иконам с частицами мощей   преподобных Сергия Радонжского и Нектария Оптинского, блаженной Матроны Московской. Приход еще молод, и с каждым годом число здешних прихожан растет. И особенно отрадно, что среди них все больше детей и молодежи. Это значит, что в православной России растет новое поколение верующих людей.

http://donpravtv.ru/index.php/society-and-church/confessioncanon/294-troitzkiyhistory
.