rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

КУПОЛА СВЯТО-ТРОИЦКОГО ХРАМА ВЧЕРА ПОДНЯЛ 100-ТОННЫЙ КРАН

394Вчера на храм во имя Святой Троицы, строящийся на улице Международной (Железнодорожный район), водрузили пять куполов. Это важное для прихожан и всех православных событие произошло в Великий Вторник - во второй день Страстной седмицы, когда все православные думают о последних днях земной жизни Спасителя...

Об этом напомнили в своем обращении к собравшимся перед храмом ростовчанам архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон и настоятель храма отец Иоанн.

Владыка приехал для того, чтобы освятить купола и кресты на них перед водружением. Сначала зазвонили колокола («Вечерний Ростов» писал о том, как два месяца назад их поднимали на звонницу). Затем, как и положено, была прочитана молитва. Каждый купол владыка окропил святой водой.

Чтобы водрузить купола на место, понадобился самый грузоподъемный кран, какой только есть в Ростовской области, - 100-тонный. Он принадлежит акционерному обществу «Строймеханизация-МА», и еще в понедельник кран должен был отправиться в длительную командировку. Но из-за работ на Свято-Троицком храме пришлось задержаться (чтобы отрядить этот кран на работу по водружению куполов, понадобилась помощь заместителя главы администрации области - министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ю.Г. Андриади и главы администрации Железнодорожного района И.П. Кириченко).

Самый тяжелый центральный купол весит около двух с половиной-трех тонн. Высота храма почти 44 метра. Теперь это второй по величине, после кафедрального собора, храм в нашем городе.

395«Золотые» купола, которые водрузили на Свято-Троицкий храм, изготовили в Волгодонске.

Покрыты «маковки» нитридом титана (его еще называют булатным золотом). Так что блестит почти как драгоценный металл, но при этом гораздо устойчивее к воздействию различных веществ (в том числе довольно агрессивных), которыми насыщен городской воздух.

- Вся конструкция купола спроектирована таким образом, чтобы поднять его можно было «через крест», - объяснил М.К. Гункевич, генеральный директор инженерного центра «Грант», который выполнял заказ на изготовление куполов.

Перед подъемом купола на нужную высоту трос зацепили за «петельку» на самой верхушке креста. То, что она выдержала вес всего купола, из разряда очевидного-невероятного. Но факт остается фактом!

На подъем первого купола ушло каких-то 10 минут. А вот на то, чтобы «маковка» точно встала на свое место, потребовалось полчаса. Ветер мешал крановщику как следует «прицелиться».

Дальше работа пошла более споро, и вскоре пять куполов были установлены (всего их будет семь).

Строительство Свято-Троицкого храма начали меньше, чем два с половиной года назад. Строили на народные деньги. Отец Иоанн очень ценит помощь попечительского совета. После водружения пяти куполов можно сказать, что главное уже сделано. Осталось выполнить кое-какие работы внутри церкви и отделку фасада. Да и сами купола и кресты надо еще выровнять и как следует закрепить.

Иконостас уже установили, и на Пасху в Свято-Троицком храме состоится первая служба. Почти все леса внутри него к этому времени уберут - оставят только центральные.

7 апреля 2004г., ВР.
.