rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Мальчик Витя, ставший легендой

231Детский парк имени Вити Черевичкина в центре города рядом с Театральной площадью любим всеми ростовчанами, независимо от возраста. И дело не только в забавных фигурках мультипликационных героев, установленных на его аллеях, весёлых каруселях и спортивных тренажёрах. В парке живёт история — и этого нельзя не ощутить. С 1950 года парк носит имя Вити Черевичкина.

Песня о голубях облетела страну

Поразительно, но мальчика с таким именем после войны знала вся страна. Даже те, кто никогда не видел Ростова и не бывал в нём, не могли остаться равнодушными, услышав песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин». В ней рассказывается, как фашисты расстреляли Витю, увидев в его руках голубей. Девочки не могли удержаться от слёз после щемящего припева:

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

Кто написал эту песню, так и неизвестно, но всем становилось ясно: Витя Черевичкин был разведчиком, связным, отправляя с голубиной почтой нашим сведения о враге. А значит, герой.

Первый директор парка имени Вити Черевичкина Мария Ивановна Самсонова рассказала, что многие годы парк был в дружеских отношениях с сёстрами Вити Черевичкина — Анной Ивановной АКСЁНЕНКО и Галиной Ивановной МИРОНОВОЙ (в девичестве Черевичкины). Их приглашали на торжественные встречи со школьниками и на концерты в память о Вите. Приглашали и их маму, Фёклу Васильевну. В парке была такая традиция: в день памяти Вити его мать обязательно приходила и садилась у бронзового бюста, а школьники приносили ей цветы. Цветов обычно бывало так много, что вокруг Фёклы Васильевны собирались целые охапки. Утешало ли её проявление такого уважения и понимание того, что её сын не забыт, что его считают героем миллионы?

Вряд ли она задумывалась об этом. Сотрудники парка помнят, что встреча с матерью героя всегда была очень грустной. Она так и не пришла в себя после гибели обоих сыновей. Нередко мать Вити Черевичкина просыпалась среди ночи и шла либо к памятнику, либо на могилу к Вите, на которой могла пролежать в слезах до рассвета.

Сёстры Черевичкины живут в Ростове

В библиотеке имени Листопадова рассказали, что у Черевичкиных была большая семья: старший брат Саша 18-летним погиб на фронте, был Витя, которого расстреляли в 16 лет, а ещё две сестрёнки — Аня (ей в год гибели Вити было 11 лет) и Галя (ей и вовсе было 4 года). Многодетная семья жила трудно, поэтому когда Витя поступил в ремесленное училище, где кормили и выдавали одежду, это оказалось для них большим облегчением. Мать работала дворником, отец, Иван Алексеевич, был кузнецом на «Ростсельмаше», потом ушёл на фронт. Жили они на 28-й линии, недалеко от её пересечения с улицей 2-й Майской. Сейчас там установлена мемориальная доска, улица названа именем Вити Черевичкина.

232Сестра Вити Черевичкина Анна Ивановна Аксёненко живёт в Пролетарском районе. Она по-прежнему поддерживает контакты с детским парком, только уже с новым руководством, приходит сюда в гости 28 ноября — в день гибели Вити. Она до сих пор не знает, был ли её брат разведчиком и помогал ли он, тайно передавая сведения, советским войскам на самом деле. Если так и было, она в тот момент была слишком мала, чтобы брат мог поделиться с ней опасной тайной.

Но в её детских воспоминаниях сохранились важные, а порой загадочные моменты, на которые она не может дать ответа.

Она помнит, что брат действительно любил голубей, которые жили в сарайчике в глубине двора. Помнит, что во время первой оккупации Ростова немецкий штаб располагался наискосок от их дома. Витя выпускал в небо голубей, и вроде бы в тот момент, когда там пролетал наш самолёт.

Помнит, как Витя днём ушёл из дома, сказав, что пойдёт кормить голубей, а через некоторое время мать увидела, как его с улицы ведёт во двор фашист. Он подвёл мальчика к голубятне, но, видимо, не успел сообразить, что делать дальше. Ну а Витя откинул дверцу, и голуби упорхнули на крышу. Тогда немец повёл его в штаб.

Уже вечером пришла соседка и сказала, что видела, как избитого Витю ведут в сквер имени Фрунзе. Там расстреливали красноармейцев и мирных жителей. В те страшные дни отец был далеко от дома. На следующий день, 29 ноября, 11-летняя Аня с матерью пошли искать тело брата среди расстрелянных в сквере имени Фрунзе. В тот день наши войска освободили город. Анна рассказывает, что убитых было очень много, и ей было жутко, но тела брата они не нашли. Уже вечером к ним зашёл сосед, который рассказал, что нашёл убитого Витю в парке. Он лежал с мёртвым голубем в руках. Видимо, держал его за пазухой, хотел выпустить, но не успел.

Мать была вне себя от горя. Соседи вместе с детьми решили, что она не выдержит, если увидит убитого сына. Поэтому попросили командование, чтобы его похоронили вместе с убитыми красноармейцами. Тела расстрелянных сначала перенесли в летний кинотеатр, а в начале декабря похоронили в братской могиле в сквере имени Фрунзе. Долгое время на плитах с фамилиями похороненных не было упоминания о Вите Черевичкине. Родственникам объяснили, что списки погибших предоставил военкомат, но Вити там не могло быть. Ведь ему было только 16 лет, и в армии он не числился. В 2001 году на одной из могильных плит на мемориале «Скорбящая мать» в сквере имени Фрунзе всё же появились его имя и фамилия.

233Тайна останется тайной

Звания Героя Советского Союза Вите Черевичкину не было присвоено. Поэтому возникли сомнения: выполнял ли подросток задания наших военных или захватчики убили его просто за то, что он пытался возмущаться и сопротивляться, когда у него отобрали голубей и на его глазах оторвали им головы?

Никаких документальных данных об этом не сохранилось, по крайне мере, мы об этом не знаем. А вот сестра Вити, Анна Ивановна, поделилась своими размышлениями на этот счёт:

— Пока я была маленькая, не придавала значения таким деталям. Но позже отчётливо вспомнила, что сразу же после освобождения Ростова к нам в дом пришли наши военные. Они были очень уставшие, в грязной одежде. С порога сказали матери, что знают о том, что Витя погиб, и очень сочувствуют нам. Их тогда напоили чаем, нагрели им воды, чтобы они могли вымыться, после чего они ушли. Больше они к нам никогда не приходили. Но я стала задумываться, откуда посторонние люди, военные, могли знать о том, что Витя погиб, если они его не знали? Почему решили выразить соболезнование, если никогда его не видели? Есть и ещё один вопрос, который остаётся неясным. Всем известно, что голуби всегда возвращаются домой, в родную голубятню. Но после того как Витя выпустил голубей, спасая их от фашистов, они улетели и больше не вернулись. То есть сначала они посидели на крыше дома, но потом взмыли в небо и исчезли. Почему они не вернулись — может, потому что их голубятня была в другом месте? Например, в Батайске, где находились наши части. Раз так, значит, Вите их действительно кто-то дал, чтобы отправлять сообщения.

На снимках: в детском парке имени Вити Черевичкина; сестра Вити — Анна Ивановна Аксёненко; на Нюрнбергском процессе, где судили нацистских преступников, к делу приобщили посмертную фотографию Вити. Она обошла весь мир, поразив миллионы людей трагедией мальчика, погибшего вместе со своими голубями

Фото из архива библиотеки им. Листопадова и Василия Редько
«Ростов официальный», № 49 (940) от 05.12.2012
.