rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Черевичкин – народный герой

234Единственный в Ростовской области детский парк носит имя Вити Черевичкина. Было время, песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин» знала вся страна. Эта песня рассказывает о его подвиге в оккупированном немцами Ростове. Как ни удивительно, она, похоже, ближе к истине, чем множество написанных после войны очерков о Вите.

К примеру, в 1960-1970-е годы Витю Черевичкина часто называли пионером-героем, хотя вряд ли он оставался пионером до 16 лет, уже учась в ремесленном училище. Пропагандировалась версия о том, что Витя Черевичкин был юным разведчиком, который с помощью голубей отправлял донесения из оккупированного Ростова в Батайск, где в ноябре 1941 года располагался советский военный штаб. В годы перестройки эти данные подверглись сомнению, были попытки дегероизировать гибель Вити.

Сегодня большинство краеведов и историков склоняются к тому, что ростовский подросток Витя Черевичкин разведчиком не был. И все-таки он – один из символов непокоренного Ростова. Витя нарушил приказ оккупантов и не уничтожил голубей, которых разводил, как многие его сверстники. На глазах немецкого солдата, который привел задержанного на улице Витю в его двор, юный ростовчанин дерзко распахнул леток голубятни и выпустил птиц на волю. В общем, почти как в той песне: отобрать голубей у мальчишки оккупантам не удалось…

НВ №319 от 20 Октября 2017 г.
.