rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8656696
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
995
3515
13246
24488
40697
85501
8656696

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:3.235.139.152

«Мы, Черевичкины, — люди рабочие»

23610 ноября 2015 года Вите Черевичкину исполнилось бы 90. Но ему осталось навсегда 16 лет. 21 ноября 1941 года в Ростов вошли немцы, а 28 ноября Витю расстреляли — за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии гитлеровцев выбили из Ростова. За что был расстрелян ростовский подросток? Выполнял ли он задание наших военных, отсылая с голубиной почтой им сообщения?

Голубиная почта

В маленьком доме в Пролетарском районе живёт родная сестра Вити Черевичкина — Анна. 12 ноября Анне АКСЁНЕНКО (в девичестве Черевичкиной) исполнилось 86 лет. Поздравить её в этот день пришли не только родственники, но и те, кто много лет дружит с семьёй. Заглянула подруга — Евдокия Мартынова, с ней они дружат с давних лет. Дуся тоже была ребёнком во время войны, так что у подружек всегда есть что вспомнить, о чём поговорить. Я в доме у Анны Ивановны впервые и обращаю внимание на два портрета на стене.

— Это братья мои: тот, что постарше, — Шура, а это Витя, — говорит Анна Ивановна. — Шура погиб в боях на Миус-фронте, Витя — в Ростове. Шуре было 18 лет, 26 февраля 1942 года его забрали в армию, а 8 мая он погиб. Тяжёлое время было... Как расстреляли Витю, мама потеряла разум. Гале, младшей сестрёнке, тогда три года было, а мне 12. Я для неё стала и папой, и мамой, отец-то наш на фронте воевал. Когда гитлеровцев из Ростова выбили, я пошла работать на завод «Ростсельмаш». В 12 лет уже была токарем. Мы, дети, с утра приходили, и бригадир настраивал нам станки — кому какой. Болванки точила для мины — вот что я делала. Хвалили меня, говорили, что работаю хорошо. Папа работал до армии на «Сельмаше» и после войны тоже вернулся на «Сельмаш». Мы все, Черевичкины, — люди рабочие.

237Анна помнит, что её брат Витя был страстным голубятником. Кто бы мог подумать, что это увлечение будет стоить ему жизни?! В подростке с голубями гитлеровцы заподозрили партизанского связного, передающего сведения с голубиной почтой. Судя по всему, Витя, живший напротив немецкого штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска.

Анна Ивановна делится горькими воспоминаниями:

— Когда немцы зашли в город, все детей прятали, боялись, что заберут. Напротив нашего дома располагался немецкий штаб. Возле окон машины, мотоциклы стояли. Витя приходил уже затемно, а в городе был комендантский час. Мама беспокоилась, ругала его, а он отвечал: «Мама, не переживай, ничего со мной не будет». Приносил в кармане семечки для голубей, кормил их и мне говорил голубей караулить, чтобы кошки не съели.

В тот страшный день Витя ушёл из дома около двух часов дня. Не прошло и получаса, как мать увидела во дворе немца с винтовкой. Он вёл Витю к сарайчику, где находились голуби. Пока фриц думал, что делать с птицами, мальчик открыл дверцу, и голуби выпорхнули на улицу. Тогда фашист повел Витю в штаб. После допроса и избиений его расстреляли.

Белые бураки

После гибели брата 12-летняя Анна осталась в семье за главную, имея на руках больную мать и маленькую сестру.

Как удалось выжить семье?

Анна Ивановна рассказывает:

— Узнав, в каком мы положении, меня на завод работать взяли. Нас там кормили, хлеба давали 700 граммов. Подруга моя, Вера, тоже получала 700 граммов. Мы один кусок съедали, а другой продавали и покупали на эти деньги ещё какие-то продукты. Нам давали на заводе белые сладкие бураки. Я их носила домой в бидончике, кормила своих. Люди помогали. Кто-то на табачной фабрике рассказал, что у меня мама больная лежит, что сестрёнка маленькая. И один рабочий давал мне картон для растопки печки. Ходила по выходным на заработки. А ещё надо было и убрать дома, и постирать, и приготовить. Да, мы и завод сторожили, свой цех! Сторожили и в тот день, когда закончилась война. Помню, смеёмся, дети ж. А мастер ругает: «Чего вы смеётесь? Ещё как нападут на нас!»

238Но и после войны жизнь Анны была очень непростой. Одно время она работала на заводе «Красный Аксай», вышла замуж за рабочего того же завода. Сын родился, назвала его в честь брата — Витей. Только брак продлился недолго, и пришлось Анне самой растить сына, ставить на ноги.

История песни

«Голуби Вити Черевичкина» — так называется одно из направлений поисково-исследовательской работы членов клуба «Память» библиотеки имени Листопадова Ростовской-на-Дону городской центральной библиотечной системы.

Члены клуба «Память» разыскали сведения о том, что в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов хранится снимок убитого мальчика с простреленным голубем в руках. Место съёмки — Ростов-на-Дону, время — ноябрь 1941 года, автор снимка — известный фотограф Макс Альперт. Этот снимок как доказательство зверств фашистов был представлен советской стороной на Нюрнбергском процессе. Убитый мальчик — житель Ростова-на-Дону Витя Черевичкин.

— Всего неделю длилась первая оккупация. 29 ноября гитлеровцы оставили Ростов и стали отходить на запад. То, что увидели здесь освободители, потрясло весь народ. Фотографии расстрелянных ростовчан опубликовали в газетах, — рассказывает заведующая библиотекой имени Листопадова Валентина ПИКИНА и спрашивает: — А вы знаете, что о Вите Черевичкине была написана не одна песня? Но самой популярной стала эта:

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час всегда обычно

Голубей любимых выпускал...

Сотрудникам библиотеки удалось выяснить, что её написал преподаватель металлургического техникума в Днепродзержинске Натан Вениаминович Малкин.

— Во время войны судьба его забросила в город Златоуст Челябинской области. Там он узнал из газеты «Правда» о подвиге юного патриота, написал слова и придумал мелодию. Об этом мы узнали из статьи жителя города Новоалтайска Алтайского края Коркина, напечатанной в газете «Ветеран». Он писал, что впервые песня была исполнена в клубе металлургов хором уральских девушек. А вскоре они уехали на фронт медсёстрами и разнесли песню по медсанбатам. Ведь в годы Великой Отечественной войны и после неё песни военной тематики долго были самыми популярными в нашей стране.

Хотя никаких других документов на этот счёт нет, и в сборники песня вошла с указанием, что автор неизвестен. Главное, память о Вите живёт.

Справка «РО»

Именем Вити Черевичкина названы один из красивейших парков Ростова и улица, на которой он жил. На доме открыта мемориальная доска. В парке установлен бюст Вити, его автор — ростовский скульптор Н. Аведиков. Именем Вити названа станция Детской железной дороги. На стеле «Город воинской славы» Ростова-на-Дону есть барельеф мальчика с голубем. На одной из могильных плит на мемориале «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе выбито имя Вити Черевичкина.

На снимках: слева направо – Евдокия Мартынова и Анна Аксёненко (сестра Вити Черевичкина); Витя Черевичкин; Шура Черевичкин

«Ростов официальный», № 48 (1095) от 25.11.2015
.