rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В городе установят мемориал погибшим в авиакатастрофе

243В субботу к международному терминалу ростовского аэропорта с раннего утра начали подходить люди, которых объединила общая боль: цветы в память о жертвах авиакатастрофы несли мужчины, женщины и целые семьи. Кто-то был знаком с погибшими, кто-то просто не мог оставаться дома наедине с собственной болью.

Главное утешение — в молитве

Ранним утром приехали в аэропорт и священники Ростовской и Новочеркасской епархии.

— Наше утешение людям — молитва. Мы утешаем их и молимся за них, — сказал руководитель отдела по благотворительности Ростовской епархии Евгений Осяк. — К каждому нужен определённый подход, у каждого свои мысли. У кого-то близкие родственники погибли, у кого-то дальние, кто-то просто приехал поддержать, значит, и подход — особенный. Главное — молитва на утешение. Священники Донской митрополии, которые прошли специальное обучение, будут помогать и на опознании. Мы все дни будем рядом и будем поддерживать людей, которым нужна помощь.

С цветами в аэропорт пришли представители Союза добровольцев Донбасса. Руководитель ростовского отделения Союза Сергей Шерстюков сказал:

— Погибли наши соотечественники — и русские, и украинцы. Мы хорошо знаем, что значит терять близких и дорогих людей, сами не раз сталкивались с таким горем. Искренне соболезнуем всем, кто потерял родных...

Международный терминал аэропорта в этот день был погружён в гнетущую тишину. Даже журналисты разговаривали шёпотом. С родственниками погибших, переживших страшное потрясение, работали психологи МЧС и Министерства обороны, возле здания аэровокзала стояли машины скорой помощи. Как сообщила начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая, за психологической помощью обратилось 132 человека, 18 гражданам была оказана медицинская помощь.

— Люди, которые потеряли близких, находятся под наблюдением врачей и психологов, — рассказал один из докторов скорой помощи. — В первые часы после трагедии всем была оказана медпомощь. Кто-то терял сознание, у кого-то поднялось давление, но никого не госпитализировали, всем оказали помощь на месте.

Ростовчанин Михаил потерял двоюродного брата. Голос его срывался, и в глазах застыли слёзы.

— Сергей, двоюродный брат, с женой Леной как-то спонтанно собрались и решили поехать отдохнуть, — говорит Михаил. — Оставили ребёнка дома. В Эмиратах были, наверное, неделю. Всё было хорошо. И никаких предчувствий. Как сказать племяннику, что мамы с папой больше нет, не знаю...

Близкую подругу, друга семьи потеряла Татьяна Шумилина. Она едва передвигается, опираясь на руку девушки-психолога, постоянно плачет. Погибшую называет Инночка и сокрушается, что ей было всего-то сорок лет. У Марии Бондаренко в небе над Ростовом погибла тётя. Но она изо всех сил пытается не давать волю эмоциям: рядом родственники, которым нужна её поддержка.

— Все говорят, что у самолёта загорелся двигатель и он падал, уже горящий, под углом, — утверждает она.

Александр приехал в аэропорт, чтобы поддержать друга, у которого погибли близкие родственники.

— Людям тяжело, в таких ситуациях порой и слова не имеют значения, — говорит Александр. — Нужно просто быть рядом, чтобы люди понимали, что они не одни, что жизнь продолжается, что они не останутся со своим горем один на один.

Встревожены были и родственники самого Александра, с самого утра начавшие присылать СМС-сообщения и осторожно интересоваться, всё ли у него в порядке. Оказалось, что в первых списках у одной из погибших женщин полностью совпали имя и фамилия с женой Александра.

Для нас вы всё ещё живы

В течение всего субботнего дня сотни ростовчан продолжали приезжать к ростовскому аэропорту почтить память погибших в авиакатастрофе рейса № 981 из Дубая. Для родственников погибших, приехавших из других городов, были зарезервированы места в гостиницах.

Возле здания аэропорта был организован временный цветочный мемориал. В 8 вечера там было по-прежнему многолюдно. Трогательная надпись на одной из фотографий: «Инна Негодаева — лучшая мама на свете», почерк детский, рядом с надписью нарисовано сердце. Кто-то сделал несколько бумажных самолётиков «Боинг 737-800» с надписями «Для нас вы ещё живы», и люди вкладывали в них красные гвоздики.

Сотни цветов, мягких игрушек (на борту упавшего самолёта было четверо детей), траурные ленты, зажжённые свечи, лампады, фотографии — всё это стало свидетельством общего сопереживания.

Просторный холл внутри аэропорта выглядел пустынно, одиноко лежали на сиденье забытые кем-то перчатки. Возле бизнес-салона российского сектора был открыт консультационный центр по вопросам защиты прав потребителей, для тех, у кого были перенесены и отменены рейсы. Туда мог обратиться каждый желающий.

Сама погода скорбела вместе с людьми: шёл снег, покровом устлавший землю, луну затянуло тучами.

Помогли железнодорожники

Сбивался голос женщины-диктора, объявлявшей расписание поездов «Ласточка» из Ростова в Краснодар (куда была перенесена часть ростовских рейсов). Позднее она объявила, что аэропорт будет закрыт до 24:00 20 марта.

Встречающие 20 марта рейс из Камчатки уточняли расписание, их сориентировали в службе информации. Выяснилось, что пять рейсов из московских аэропортов были перенаправлены в международный аэропорт Краснодара. «Аэрофлот» осуществляет регистрацию отправляющихся туда пассажиров, после чего доставляет их к месту вылета. Некоторые рейсы были отложены на более позднее время, их пассажиров размещали в гостиницах или отправляли домой.

В связи с трагедией, произошедшей в донской столице, было увеличено количество вагонов в поездах, курсирующих между Ростовом, Москвой и Краснодаром. Пока ростовский аэропорт был закрыт, основную нагрузку по перевозке пассажиров взяла на себя железная дорога.

Глава донского региона Василий Голубев поручил администрации города разработать предложение по созданию мемориального знака в память о погибших в сквере перед аэропортом Ростова-на-Дону, взяв за основу предложения ростовчан.

«Ростов официальный», № 13 (1112) от 23.03.2016  
.